Сегодня, 28 июня, вступает в силу закон «О создании Высшего антикоррупционного суда»

Верховная Рада приняла законопроект №8497 21 июня, на следующий день его подписал спикер парламента Андрей Парубий.

Президент Украины Петр Порошенко поставил свою подпись под законодательным актом 26 июня. 27 июня его опубликовали в парламентском издании «Голос України».

Миллионы украинцев могут освободить от уплаты коммуналки: детали законопроекта

Закон вступает в силу на следующий день после публикации. Документ предусматривает создание ВАКС в Киеве.

Кабмин должен обеспечить финансирование создания суда и его деятельность за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Украины на 2018 год.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Мама Верки Сердючки показала свою любовь, фото облетело сеть: "какая прелесть"

Каменских без стыда выставила напоказ грудь в латексном лифчике: "Любая позавидует"

Внезапно умерла легенда российского кино родом из Украины: подробности трагедии

Показать еще

7 июня Рада приняла законопроект «О Высшем антикоррупционном суде» во втором чтении. 11 июня Порошенко подписал законодательный акт. 13 июня документ опубликовало издание Верховной Рады «Голос України». 14 июня закон вступил в силу. В документе указано, что Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.

Как писала Politeka, в парламенте оптимистично настроены по поводу перспектив Высшего антикоррупционного суда. По словам спикера ВР Андрея Парубия, новый суд будет выносить приговоры, которыми Украина сможет гордиться.

Он отметил, что Высший антикоррупционный суд можно создать до конца этого года, а первые дела он начнет рассматривать в первой половине следующего года. Об этом Парубий заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

антикоррупционный суд

Спикер отметил, что после принятия парламентом закона о суде, он и президент Петр Порошенко обратились к международным организациям, которые должны представлять своих кандидатов в общественный совет международных экспертов. Украина просит сделать это как можно быстрее.

«Я уверен, что в следующем году мы будем свидетелями первых дел этого суда. И поверьте мне, это будут приговоры, которыми будет гордиться вся Украина. Это будут приговоры, которые изменят нашу страну», — отметил спикер Верховной Рады.