Сегодня, 7 июля, скончался легендарный диссидент и бывший парламентарий Левко Лукьяненко

Об этом сообщили украинские журналисты.

Обратим внимание, что Лукьяненко является известным диссидентом, сооснователем Украинской Хельсинской группы и народным депутатом четырех созывов Верховной Рады.

Следует уточнить, что Лукьяненко являлся одним из авторов акта «Про независимость Украины».

Подчеркнем, 24 августа Лукьяненко исполнится 90 лет. За свою патриотическую позицию он дважды получал тюремные сроки и отсидел 26 лет своей жизни в советских лагерях и тюрьмах. Изначально, в 1961 году, он вовсе был приговорен к расстрелу за антисоветские взгляды, но эту меру наказания заменили на заключение.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Полиция нашла тело звезды популярных сериалов, раскрыты детали трагедии: "Спи спокойно"

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Показать еще

После освобождения в 1976 году он вошел в состав группы основателей Украинской хельсинской группы, однако в 1977 снова был приговорен к 10 годам заключения и пяти годам ссылки. На свободу он вышел лишь в 1988 году. Писатель. Автор «Акта провозглашения независимости Украины»». Лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко 2016 года.

Левко Лукьяненко

Напомним, известный украинский диссидент, Герой Украины Левко Лукьяненко оказался в отделении реанимации. Украинцев попросили оказать ему моральную поддержку и помолиться за здоровье выдающегося деятеля. Новость об ухудшении здоровья Лукьяненко и этот призыв опубликовал писатель, экс-парламентарий Владимир Яворивский.

«Украинцы! Помолитесь и поставьте свечку за здравие Левка Лукьяненко! Он в реанимации» — говорится в посте.

Отметим, позапрошлой зимой Лукьяненко сломал в Киеве ногу.

Как писала Politeka, 30 июня, скончался бывший украинский парламентарий, который в последнее время боролся с тяжелой болезнью.

«.. 30 июня, после тяжелой болезни ушел из жизни народный депутат Украины предыдущих созывов, генеральный директор николаевского ПО имени С. М. Кирова, председатель ОАО «Эвис». Он скончался на 67-м году жизни в  киевской больнице «Феофания», — говорится в сообщении.

Следует уточнить, что в последние несколько лет бывший парламентарий боролся с тяжелой болезнью. Однако родственники отказываются называть точную причину гибели мужчины.

Ранее скандального народного депутата Александра Пономарева госпитализировали с обширным инфарктом. Нардеп почувствовал недомогание в пятницу, 29 июня. В тот момент он находился в Бердянске. Оттуда Пономарева доставили в одну из запорожских больниц в тяжелом состоянии.