В Верховной Раде Украины собираются принять закон, который прямо противоречит Конституции

В регламентном комитете Верховной Рады считают, что тайная съемка нардепов журналистами нарушает закон. В случае, если народный депутат не желает оказаться на снимке, то съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты.

Об этом, в частности, говорится в письме Регламентного комитета на призыв Комитета по вопросам свободы слова не допустить ограничения работы журналистов в Раде, сообщила на своей странице в Фейсбук, первый заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в ВР Ольга Червакова.

цензура, журналисты

Как отмечается в письме, согласно статье 307 Гражданского Кодекса Украины, физическое лицо может быть снято на фото-, кино- , теле- или видеопленку лишь по его согласию.

Популярные статьи сейчас

Премьер Борис Джонсон попал в реанимацию, состояние резко ухудшилось: все подробности

Раздетая Никитюк без стыда показала свою главную гордость, жаркие кадры: «Прям Голливуд»

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Пасха в Украине пройдет по-новому, власть приняла радикальное решение: что делать украинцам

Показать еще

«Оказывается, Регламентный комитет не видит разницы между физическим лицом — рядовым гражданином и публичной личностью, которой является народный депутат, и границы «приватности» которой значительно шире. Особенно когда речь идет о депутата на рабочем месте, то есть, в кулуарах Верховной Рады», — отметила Ольга Червакова.

По ее словам, Комитет Пинзеника согласился, что работа СМИ, аккредитованных в Верховной Раде должна быть открытой. Но, вместе с тем, трактует открытость по-своему.

«Съемка, которая проводится открыто, должно быть не скрытой (тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Предполагается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которую снимают на фото-, кино-, теле — или видеопленку не выскажет свое возражение относительно этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица изъяты», — говорится в письме.

Заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики отмечает, что это прямо противоречит Уголовному Кодексу и Конституции.

Скандал с отдыхом детей бойцов АТО: всплыла правда о письме с Хорватии

«То есть, комитет по вопросам регламента считает законным и правильным то, что Уголовным Кодексом трактуется как преступление, а Конституцией и законом об информации — как цензура! 171 статья Уголовного кодекса четко говорит, что незаконное изъятие собранных журналистом материалов — это три года тюрьмы. А влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей — четыре года», — пишет Червакова.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики лишил аккредитации в парламенте двух журналисток Юлию Махмуди и Валерию Егорову за несоблюдение этических норм.

Как сообщала Politeka, помощница нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Валерия Егорова отметилась непристойной выходкой в адрес фотографа в кулуарах ВР.

Ранее Politeka писала, что в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов.

Источник: Страна