Народные депутаты вместо работы в Верховной Раде традиционно предпочли разбежаться кто куда

Об этом рассказал экс-депутат ВР, политолог Тарас Черновил на своей странице в Facebook.

«Ну что ж. Рада заработала, а депутаты нет… Народ разбежался покрасоваться перед журналистами, порешать свои собственные дела, гульнуть в закрытом банкетном зале, а несколько привычно побежали в соседний отель, где их заждались любовницы», — написал политик.

По словам Черновола, голосования идут невероятно туго. «Убежден, что необходимо осуществить два кардинальных изменения, которые предусматривают в том числе и дополнения в Конституцию. Можно выбрать один из вариантов, но лучше бы все же оба вместе», — предложил политик.

Популярные статьи сейчас

Благовещение 2020: что категорически запрещено делать в этот день, важные традиции

"Доллар по 42": Нацбанк предупредил о валютном рывке, худший прогноз сбывается

Кухар, Кравец, Роговцева и другие звезды, которые потеряли детей: невосполнимая утрата

Спрос на доллар рухнул: что будет с курсом валют уже через неделю, украинцам дали точный прогноз

Показать еще

Так, политик считает, что необходимо отметить Конституционную норму, согласно которой почти все решения Верховной Рады принимаются абсолютным большинством от конституционного состава (то есть жестко 226 голосов).

«Миссия Европарламента Пэта Кокса предложила нам ввести позицию, чтобы все голосования, кроме узкого круга четко определенных вопросов, были результативными при получении относительного большинства, то есть от чсла лиц, принявших участие в голосовании. Это бы спасло нас от сознательного саботажа и решающего влияния на судьбу Украины со стороны обычных прогульщиков и безответственных особ.

Политолог отмечает, что  такая практика является нормальной в большинстве цивилизованных стран. Несет свои риски, но для того и существует процедура вето президента, чтобы потом отфильтровать случайные голосования.

Украинцы разбились в авиакатастрофе: первые подробности и жуткие кадры с места трагедии

Второе изменение политик видит в том, чтобы привязать статистику и ответственность депутата не к регистрации электронной системой (полная фальшивка) и подписями (подписались и пошли по своим делам), а к участию в голосовании.

«Принцип таков: никто не может диктовать нардепу, как голосовать, но он обязан вообще проголосовать по всем вопросам, которые выносятся. Это надо закрепить в Регламенте и законе о статусе нардепа. А еще определить жесткую норму, пропуск за день без уважительной основания 10% и более голосований (это было мое предложение, другие мне советовали 25%) приводит к автоматическому признанию …и является основанием для потери депутатского мандата», — подчеркнул Черновил.

Напомним, Николай Томенко рассказал, почему от Верховной Рады сегодня ничего не зависит.

Как сообщала Politeka, кнопкодавы и прогульщики: выгодно ли украинцам кормить Раду.

Также Politeka писала, что ни дня не проработали: названы самые наглые нардепы апреля.