Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер рассказал все, что нужно знать о создании временной администрации на Донбассе

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что на Донбассе после вывода российских войск необходимо будет создать временную администрацию, которая будет подчиняться генеральному секретарю ООН, передает Хвиля.

«Временная администрация необходима, потому что будет период времени от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы Минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода времени нужна какая-то структура», — заявил он.

По его словам, такая администрация должна быть офисом верховного представителя ООН, который подчиняется генеральному секретарю ООН. Кроме того, вероятно участие в этой структуре и ОБСЕ.

Популярные статьи сейчас

Уже взрослая: дочь Кошевого из "Квартал 95" поразила внешностью в смелом образе

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Смертельная рулетка для новорожденных: как в Украине играют жизнями детей

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

В то же время Волкер отметил, что такая временная администрация не должна быть очень громоздкой.

«Если вы помните, в Боснии в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя – массивная администрация, контролировавшая все, и наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью, и их бывает трудно расформировать. Это противоречило бы цели обеспечения выполнения Минских соглашений в полном объеме», — отметил спецпредставитель Госдепартамента.

Отметим, ранее Курт Влкер говорил о том, что восстановить мир на Донбассе возможно.

По его словам, для этого Москве нужно дать понять, что продолжать военные действия на Донбассе невыгодно для РФ.

«Дело — за Владимиром Путиным, если он в этом заинтересован. Я думаю, что восстановить мир возможно. У нас есть Минское соглашение, в котором определены все необходимые шаги, чтобы урегулировать этот конфликт. Чего не хватает, так это политической воли», — уверен представитель Госдепа США, который также является руководителем аналитического центра «Институт Маккейна» в Вашингтоне.

Напомним, Волкер пояснил, почему Россия «боится» ОБСЕ на Донбассе

Как сообщала Politeka, ОБСЕ бессильна: Волкер рассказал, что Россия творит на Донбассе

Также Politeka писала, что Путин не ожидал: Волкер рассказал о болезненном ударе