Стало известно когда и при каких обстоятельствах прибуду на Донбасс миротворцы ООН

Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук отмечает, что миротворцы Организации Объединенных Наций могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении. Об этом он сказал в комментарии журналистам, передает Хвиля.

Комментируя процедуру направлении миротворческого контингента, Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени.

«Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз формируются под конкретную задачу … Далее на территорию, то есть, в Украине, направляется группа, которую определяет или назначенное военное командование, или Совет безопасности, для изучения ситуации», — пояснил он и добавил, что это должно дать ответ на вопрос о необходимой численности миротворческого контингента, его функциях, определении уровня опасности для персонала и сроке ротации. Кроме того, необходимо, в частности, определить, какого рода миротворцы нужны. Отсутствие альтернатив и миротворцы на Донбассе: Меркель обсудила с Путиным судьбу Украины

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Трагическая гибель известного олигарха, появилась реакция президента и подробности: "Большая потеря..."

Неприятности настигли Кошевого и Ткача из "Квартал 95" прямо перед концертом, появились кадры: "Только вот..."

В Киеве расправились с женщиной-инспектором полиции, более 40-ка ножевых: "При себе у погибшей было..."

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Показать еще

«Только те, которые способствуют, например, избирательному процессу, или те, которые занимаются другими вещами, например, разминированием», — отметил Марчук.

Затем разрабатывается бюджет миссии, а параллельно с этим Секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев.

«Украина выставила требование, кто не может участвовать в миротворческом контингенте … Там предварительно найден компромисс: Россия, вы знаете, — чтобы не было НАТО, а мы — чтобы не было стран Организации договора коллективной безопасности, которую возглавляет практически Россия. В принципе, там найден более или менее компромисс, он, правда, еще достаточно предварительный», — отметил Марчук.

По его словам, даже если, например, будет принято на этой сессии Генеральной ассамблеи ООН решение о направлении, то де-факто миротворцы,  могут прибыть в Украину месяцев через 10, а может, и чуть позже.

В то же время Марчук считает, что существует «небольшая надежда, что удастся сейчас принять решение, в связи с поведением России».

Напомним: Миротворцы на Донбассе: для старта остался один шаг, Запад готов оплатить войска

Как сообщала Politeka: Миротворцы на Донбассе: Путин готовит большую подлость

Также Politeka писала, сколько миротворцев спасет Донбасс: названы цифры