«Я считаю, что Андреевская церковь принадлежит украинской церкви и украинскому народу. А передача Андреевской церкви – это способ, которым власть хочет расплатиться за лояльность к ней и предоставления Томоса об автокефалии незаконным способом», об этом в эфире ТРК Украина заявил Вадим Новинский, комментируя законопроект о передачи в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви, внесенный президентом в ВР.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном разрыве отношений РПЦ и Константинополя, лидер «Партии мира» отметил, что это не шантаж, а закономерная реакция на беззаконие, потому что Вселенский патриархат нарушил многовековые устоит православия, реабилитировав раскольника Филарета. «Это случилось впервые в истории нашей церкви, когда раскольника реабилитировали без покаяния». Кроме того, политик отмечает, что отмена грамоты 1686 года нарушает канонические границы не только украинской, но и российской православных церквей, поэтому если РПЦ разорвет отношение с Константинополем, это будет вполне законно и обосновано.

«Хочу отметить, что ни одна церковь не подержала этого решения, и для того, чтобы принять его необходимо было собрать Синод церквей. Мы не знаем, что было более 300 лет тому назад, и был ли тогда подкуплен вселенский патриарх, как об этом говорят пропагандисты, но мы точно видим, что передача Андреевской церкви сейчас – это именно подкуп за то беззаконие, что творит сегодня», уверен Новинский.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко 17 октября зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №9208 «Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника «София Киевская» как неотложный. В пояснительной записке отмечается, что государство пытается в рамках законодательства способствовать процессу образования в Украине единой поместной православной церкви и создать условия для выполнения экзархами Вселенского патриархата своих функций в Украине.

Священный синод Русской православной церкви в ответ на действия Константинопольского патриархата заявил о прекращении евхаристического общения с Вселенским патриархатом.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Трагедия на воде, бездыханные тела детей увидел прохожий: "На берегу нашли..."

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Украинка не смогла перебежать 8-полосную трассу, кадры трагедии: "Рядом был переход"

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Показать еще

Напомним, Вадим Новинский возглавил Партию мира.

Как сообщала Politeka, политэксперты отметили сильный ход Новинского.

Также Politeka писала, что мирный план Новинского заслуживает внимания — политэксперт.