Действия страны-оккупанта в бассейне Азовского моря можно рассматривать только под одним углом: захват украинской экономической зоны путем нарушений морского права

Россия создает предпосылки для экономической блокады морских и речных портов Украины, заявил глава Государственной пограничной службы Петр Цигикал 30 октября в Одессе на круглом столе по вопросам повышения безопасности на море, пишет Хвыля.

Азовское море — на главную

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

По его словам, РФ продолжает нарушение норм международного морского права в морской экономической зоне Украины.

Популярные статьи сейчас

Страшное ЧП на границе с Россией, боевики Путина атаковали с воздуха: первые подробности

Горячая Полякова в сеточке засветила свое главное достоинство: «Кардашьян позавидует»

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Всплыли архивные кадры Королевой с Николаевым: Тарзан о таком и не мечтал

Показать еще

Он отметил, что агрессор активизирует «безосновательную военно-морскую и правоохранительную деятельность на морских коммуникациях».

«Только совместные действия являются залогом сильной и единой Европы, в которой Украина остается надежным форпостом на ее восточных границах», — подчеркнул глава пограничного ведомства.

Круглый стол проходит при участии представителей правоохранительных структур иностранных государств, в ведении которых находится охрана морских границ, а также Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX) и миссии ЕС EUBAM.

азовское море вмс

Тем не менее, несмотря на серьезный международный конфликт по поводу жизнедеятельности украинского флота в Азовском бассейне, Госрыбагентство Украины, несмотря на скандал, хочет тайно подписать с РФ с помощью МИД Украины протокол по разделу квот на вылов рыбы в Азовском море.

Протокол о распределении квот на вылов рыбы пока не подписан, но текст был подготовлен в ночь с 24 на 25 октября, обе части делегации делали это в здании МИД Украины.

Подписание протокола в сложившейся ситуации берет на себя МИД.

Глава Госрыбагенства Украины, по имеющейся информации, выехал в МИД — решать по процедуре и срокам.

Страна-агрессор продолжает наращивать военный потенциал в акватории Азовского моря.

Как заявил замглавы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк, Россия сконцентрировала в акватории Азовского моря 120 военных кораблей и катеров.

«Ситуация (в Азовском море) серьезная и достаточно угрожающая», — подчеркнул он.

По словам Серватюка, после захвата Крыма и оккупации Донецкой и Луганской областей, следующей целью России является захват Азова.

Он напомнил, что Украина уже начала наращивать присутствие в Азовском море — планируется переброска кораблей с Дуная, был переброшен отремонтированный корабль «Донбасс», планируется модернизация постов технического наблюдения и создание противодесантной обороны.

Напомним, Азовское море превращается в полигон, Путин издал новый указ.

Как сообщала Politeka, эксперт оценил шансы Украины в борьбе с РФ в Азовском море.

Также Politeka рассказывала, что в ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море.