«Вселенский Патриархат готов дать томос об автокефалии только в руки своему ставленнику. Во избежание эксцессов Патриарха Филарета заставили не присутствовать на Объединительном Соборе

Рассказывая о приезде 15 ноября в Киев митрополита Галльского Эммануила, сайт «ТСН» приводит множество подробностей о ходе подготовки к объединительному Собору, на котором будет председательствовать митрополит Эммануил, а также о позициях участников этого процесса. При этом для тех, кто разделяет стремление нашей церкви к независимости, многое из этого представляется весьма тревожным. В частности, в новости говорилось о том, что Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет выразил письменное согласие на требования Патриарха Вафроломея не участвовать в выборах главы Украинской Православной Церкви», об этом пишет издание ЗНАЙ.

филарет

Издание утверждает, что вторая в православном мире по количеству верующих, Украинская Церковь станет зависимой архиепископией, наподобие малочисленной Православной церкви Чешских земель и Словакии. Она будет жить не по своему уставу, а по тому, что подготовят ей эксперты Константинополя. Томос будет содержать ряд ограничений и по-прежнему не обеспечит нам всей полноты прав, присущих автокефальной церкви.

Так, дарование Константинополем Томоса об автокефалии Православной церкви Чешских земель и Словакии не мешает Вселенскому Патриарху назначать и снимать её предстоятелей, устраивать им публичные выволочки и вмешиваться во внутренние дела этой церкви. Таким образом, говорится в материалле, не важно, кто из ставленников Вселенской Патриархии займет этот пост, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) или архиепископ Памфильский Даниил (Зелинский). Задачей марионеточного предстоятеля станет не упрочить единство украинской поместной церкви, а закрепить контроль Фанара над новой территорией, а также получить от государства миллионное финансирование и более 20 ставропигий, то есть те объекты недвижимости, которые были так легко обещаны Константинополю нашим Гарантом. В Константинополе совершенно правильно рассудили, что с этой задачей справится только ставленник Фанара.

автокефалия, УПЦ

Популярные статьи сейчас

Русская Кардашьян засмущала всех бесстыдным видом в крошечном бикини: "Девушка мечты"

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Выплата пенсий сорвана, украинцы массово голодают: "Не видели денег с марта...", названа причина

Киркоров похвастался идеальной жизнью с Ани Лорак, Мурат не выдержал: «не отвлекайте нас от…»

Показать еще

Тем более, что договоренности с Президентом Порошенко – преимущественно личные, и во избежание сюрпризов надо успеть принять имущество до марта 2019 года. Учитывая финансовое положение Вселенского Патриархата, пропажу десятков миллионов долларов в Американской архиепископии, приход Константинополя в Украину оказался как нельзя кстати.

В этом отношении обещание Порошенко передать в пользование Вселенского патриархата наши исторические и культурные памятники представляется большой услугой Фанару. Та же Киево-Печерская Лавра, например, тоже была ставропигией. С другой стороны, раз уж возвращение ставропигий – одно из прописанных в томосе условий, не вернуть какую-либо из них – значит дать Фанару повод для отмены автокефалии.

Напомним, Томос оказался под угрозой, Московский патриархат готовит западня для Филарета.

Как сообщала Politeka, РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату.

Также Politeka рассказывала, как РПЦ будет наказывать за молитву в «запрещенных» церквях.