Ситуацию с нападением на украинские корабли судами российского флота в Азовском море вызвало резонанс среди международного сообщества

Литва отреагировала на циничное нарушение международного морского права в акватории Азовского моря по отношению к украинским судами со стороны российского морского флота, пишет DELFI.

Даля-Грибаускайте (1)

Задержание украинских кораблей в Керченском проливе, а также применение огнестрельного оружия российскими моряками, является по словам президента Литвы Дали Грибаускайте «прямой агрессивной войной против Украины»

Как заявила президент Литвы, ее страна категорически осуждает действия Российской Федерации в водах Керченского пролива.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Дан Балан на вечеринке для избранных заставил девушек забыть о своих парнях: "Молодец, что прорвался"

51-летняя Лопес выставила напоказ мощные бедра в платье с нереальными разрезами: "Сила, которой обладает..."

Верка Сердючка "заткнула" за пояс известного певца, кадр "порвал" сеть: "Все тырят..."

Показать еще

Грибаускайте сообщила, что ее страна призывает Россию «немедленно освободить незаконно захваченные корабли и членов их экипажей».

Жестокие действия по отношению к украинским морякам выглядят не что иное, как война, заявляет Даля Грибаускайте:

«Очевидно, что Россия ведет прямую и агрессивную войну против Украины, цинично нарушая международные соглашения и взятые на себя обязательства».

Ранее сообщалось, что 25 ноября в акватории Азовского моря российское судно цинично протаранил буксир, который принадлежит ВМСУ. Отмечается, что инцидент произошел во время перехода Керченского пролива.

азовское море

Пограничный корабль «Дон» протаранил рейдовый украинский буксир, в результате чего был поврежден двигатель корабля, обшивка и был потерян спасательный плот. По традиции, российская сторона отбрасывает все обвинения украинской стороны, игнорируя нарушения международных прав.

«Два украинских малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь» вместе с рейдовым буксиром осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, о чем Россию заранее проинформировали. Однако вопреки Конвенции ООН по морскому праву и украинско-российскому договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива несколько российских катеров совершили агрессивные действия против кораблей ВМС.

Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-морских сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам», — говорится в сообщении пресс-службы ВМСУ.

Российская Федерация, в свою очередь, отбросила все обвинения и заявила, что якобы украинские судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» «незаконно зашли в территориальные воды». Соответствующее заявление было сделано пограничным управлениям ФСБ в оккупированном Россией Крыму.

Россия заявила, что украинские корабли «опасно маневрируют» и «не подчиняются законным требованиям российских властей».

Однако, Кремль забывает, что аннексия Крыма Россией является незаконной, не признана мировым сообществом, и, соответственно, у России там нет территориальных вод и государственной границы.

Напомним, Азовское море превращается в полигон, Путин издал новый указ.

Как сообщала Politeka, эксперт оценил шансы Украины в борьбе с РФ в Азовском море.

Также Politeka рассказывала, что в ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море.