Совет Европейского союза принял декларацию о ситуации в Азовском море и Керченском проливе, в которой выразил свои «самые серьезные опасения» и сообщил о полной поддержке суверенитета Украины

В декларации сообщается, что ЕС выражает свое «самое серьезное» беспокойство «из-за роста напряжения в Азовском море».

«Мы смущаемся этим применением силы Россией, которая на фоне растущей милитаризации в этом районе является неприемлемой», — сообщают в ЕС.

Также в ЕС ожидают, что РФ обеспечит беспрепятственный и свободный проход Керченским проливом в Азовское море и обратно, что предусмотрено международными правилами.

Популярные статьи сейчас

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины: "Встретят нас с цветами"

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

«Мы призываем всех к предельной сдержанности немедленно дестабилизировать ситуацию. В этом контексте мы также настоятельно призываем Россию освободить захваченные суда, их экипаж и оборудование безоговорочно и безотлагательно», — говорится в декларации.

Кроме того, европейцы сообщили, что незаконная аннексия Крыма в 2014 году остается вызовом для международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка.

«Мы подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права. Строительство Керченского моста является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины», — заявляют в ЕС.

«Европейский союз вновь заявляет о своей полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Европейский союз не признает и не признает незаконное присоединение Крымского полуострова Россией. Европейский союз будет продолжать внимательно следить за ситуацией и намерен действовать должным образом в тесной координации со своими международными партнерами», — добавили в Совете ЕС.

Прописка по-новому: как будут наказывать украинцев после проверки

Отметим, что вчера в Германии европейцы поразили заявлением по конфликте в Азове. Что они говорили в Берлине, написал нардеп Мустафа Найем.

«Только что вернулся из Берлина, где проходила большая дискуссия вокруг ситуациив Украине. Иностранная аудитория мало понимает суть конфликта в Азовском море. Причем выдвигаются совершенно дикие версии — от «ну это же их воды» до «а зачем вы туда лезли». Попытки неразобравшихся объяснить, что произошло приводят к риторическим вопросам, от которых возникает еще большая путаница», — написал нардеп.

найем

Как сообщалось ранее, украинские моряки под давлением ФСБ на камеру дали ложные показания.

Напомним, стало известно, кто на самом деле стоял за провокацией в Азовском море.

Как сообщала Politeka, появились фото раненых в Азовском море украинцев, совсем дети.