В Киево-Печерской лавре началась неожиданная опись имущества. Священнослужители утверждают, что их о ее проведении не предупреждали

Монахи лавры рассказали, что в среду, 28 ноября, в Киево-Печерскую лавру зашли «некие должностные лица», которые сообщили, что у них есть распоряжение от Минкульта на проведение описи. После этого они перешли в Ближние пещеры для проведения соответствующей процедуры.

«Мы не понимаем, почему неизвестные люди, без предупреждения, буквально ввалились к нам и, размахивая непонятным документом, заявили, что будут описывать имущество. Никаких официальных писем о том, что будут произведены такие действия мы не получали, но были вынуждены пустить этих людей. Это какой-то нигилизм и полное неуважение к святыням и верующим. Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пешерах сейчас происходит опись», — заявили возмущенные монахи.

Это уникально: археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре, ей почти тысячу лет

Как выяснилось позже, опись проводили представители Киево-Печерского заповедника, который находится в управлении Минкульта Украины. В заповеднике отметили, что проводят ежегодную инвентаризацию.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Дорофеева осталась в одном белье и пошалила прямо в гримерке: "Какая ты горячая!"

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще
Путин стягивает войска к украинской границе: война может начаться прямо сейчас

На следующий день стало известно, что в состав соответствующей комиссии помимо сотрудников заповедника входили сотрудники министерства культуры. Они рассказали, что работа комиссии будет проходить под надзором монахов, надзирателей пещер и членов Духовного собора обители.

В УПЦ также рассказали, что подобная проверка проводится впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

В свою очередь, в Минкульте отметили, что целью комиссии является проверка имеющихся церковных драгоценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения.

лавра

Ранее мы сообщали о том, что настоятель святой обители отметил, что понадобится «физическое присутствие» прихожан в Лавре. В Свято-Успенской Почаевской лавре возможны провокации и попытки захвата святыни.

Об этом заявил митрополит Почаевский Владимир в обращении к верующим, текст которого размещен на сайте лавры.

Митрополит отметил, что в разные времена предшественникам и родным по вере и духу православным христианам приходилось защищать свои святыни.

Напомним, Варфоломей хочет назначить в Украину своего ставленника, Филарет отказался.

Как сообщала Politeka, Филарету присвоили новый титул: больше не патриарх.

Ранее Politeka писала, что назван способ, как отобрать Киево-Печерскую лавру у УПЦ МП.