Вселенский патриарх Варфоломей встал на сторону президента Украины Петра Порошенко и лишил предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрия титула митрополита Киевского

Такое мнение высказал политический эксперт Николай Лучинский на своей странице в социальной сети Facebook.

«Константинополь снова встал на сторону Украины в борьбе за независимость церкви от гнета «московских» раскольников-гэбистов. Сегодня стало известно, что предстоятеля УПЦ МП Онуфрия официально уведомили о лишении статуса Киевского митрополита. Соответствующее письмо Варфоломея уже гуляет по Facebook», – написал эксперт.

По его словам, это очередная значительная победа на пути достижения независимости украинской православной церковью.

«Недавно президент Порошенко заявил, что автокефалия – это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, вопрос мировой геополитики. Я с этим согласен полностью. Хочу только добавить, что это еще и восстановление исторической справедливости. Московиты еще 350 лет назад фактически совершили рейдерский захват митрополии и все эти годы незаконно хозяйничали на наших землях, внаглую наживаясь на прихожанах», – подчеркнул Лучинский.

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Участникам шоу "Маска" грозят огромные штрафы, за что будут наказывать: "Попросили подписать контракт"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Влюбленная судья "Мастер Шеф" Мартыновская поделилась чувствами и романтичными фото: "Держите меня"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Он отметил, что затем ситуацию «усугубили коммуняки», которые превратили церковь в филиал КГБ, со всеми вытекающими последствиями: доносами, манипуляциями и стукачеством со стороны «священников».

«Сейчас ситуация в Московском патриархате абсолютно не изменилась. Сменились только буквы в ксивах – с «КГБ» на «ФСБ». В Украине они вообще развернули масштабную сеть своих «агентов в рясах», которые не только ведут активную диверсионную и разведывательную деятельность, но и попросту промывают мозги нашим согражданам рассказами о «встающей с колен России», «русском мире» и прочей во всех смыслах ереси. И многие годы это была главная церковь в стране… Но теперь этому придет конец. Получив свою независимую автокефальную церковь, украинцы наконец смогут сбросить последнюю цепь, за которую нас пыталась удержать Москва!» – констатировал Николай Лучинский.

Напомним, из Почаевской лавры исчезли десятки икон, опубликован список.

Как сообщала Politekа, стало известно, когда объединятся церкви Украины: дата уже определена.

Также Politeka писала, что стало известно, что силовики нашли у настоятеля Лавры.