Эффективная система обороны страны в условиях внешней агрессии должна базироваться на трех ключевых компонентах — профессиональной армии, резерве постоянной готовности и разветвленной системе территориальной обороны

Об этом в эфире «Свободы слова» на ICTV заявил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Я вижу систему обороны на трех уровнях. Первый — профессиональная, контрактная армия. Отмена принудительного призыва. Только профессиональная армия — первый компонент. Второй компонент — резерв постоянной готовности. Во всех странах все военные подразделения, кроме подразделений быстрого реагирования, укомплектованные полностью не — потому что это очень дорого. Поэтому подписывается контракт, человек назначается на должность — и в течение года, оставаясь в гражданском секторе, примерно месяц по согласованному графику, он проходит подготовку в этой воинской части, на этой должности, на этом образце техники, которую знает. И в случае необходимости он может прийти и сразу включиться», — рассказал Гриценко.

По его подсчетам, резерв постоянной готовности должен состоять примерно из 15-18 тысяч человек. Законодательные же основания для создания такого резерва в Украине.

«Еще в 2006 году, когда наша команда работала в Минобороны, мы изменили законодательство и предусмотрели создание такого резерва. Вокруг многих военных городков, гарнизонов, есть много уволенных военнослужащих, еще имеют и здоровье, и желание, и драйв, и готовность. Плюс — сейчас сотни тысяч прошли через фронт и получили боевую подготовку. Эти люди тоже могут привлекаться в резерв постоянной готовности », — отметил политик.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Нанесен мощный удар по базе ЧВК "Вагнер", среди жертв может быть близкий соратник путина: первые подробности

Неизвестный расстрелял автобус с людьми на парковке: появилось видео с места ЧП

Никитюк жестко прошлась по Стивену Сигалу, который отправился в Еленовку: "Ах ты ж..."

"Живите с этим и дальше": жена "Холостяка" Добрынина после жесткой критики осадила украинцев

Показать еще

Очень важной, по словам Гриценко, есть третья составляющая — создание и развитие разветвленной системы территориальной обороны, которой сейчас в Украине нет.

«Третья составляющая — разветвленная система территориальной обороны. Это те люди, которые в нашей ситуации уже прошли через фронт и имеют опыт, но не хотят постоянно служить в армии. Они хотят работать юристами, фермерами, журналистами — кем угодно. Но они готовы, если будет опасность. Они знают каждую тропинку, каждый овраг. Они будут защищать свой дом, свое предприятие, своих детей, своих родителей», — убежден Гриценко.

Зато, вместо того, чтобы строить эффективную систему обороны и готовиться к возможному вторжению России, действующий президент, по словам Гриценко, интересуется исключительно собственным пиаром.

«Президент в условиях войны не должен ходить по ток-шоу, проводить круглые столы по местному самоуправлению, читать лекции. Он должен заниматься обороной страны, потому что он только один уполномоченный на это. Он должен выдавать директивы, приказы, разворачивать территориальную оборону. Пиар здесь ни к чему. Надо спасать страну, если ты действительно веришь, что война. Но, повторяю, сейчас нет такой угрозы», — подчеркнул политик.

Напомним, Анатолий Гриценко и Виктор Чумак заявили об объединении.

Как сообщала Politeka, Гриценко пообещал продолжить реформу децентрализации.

Также Politeka писала, что Гриценко призвал страны-члены НАТО заблокировать доступ в свои порты судов, которые выходят из черноморских и азовских портов РФ.