6 января 2019 года Вселенский патриарх в Константинополе вручит Томос об автокефалии будущему главе поместной православной церкви в Украине

Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря 13 декабря после окончания архиерейского собора этой церкви.

В этот день в Константинополе пройдет божественная литургия, а после совместного служения Вселенского патриарха и предстоятеля поместной церкви последнему и вручат Томос.

На 15 декабря запланирован объединительный собор, где соберутся иерархи УПЦ КП. Каждый из них возьмет с собой одного клирика и одного монаха или мирянина. Там же представят кандидата на главу поместной церкви. Архиепископ отметил, что у них уже есть единая кандидатура, но имени не назвал. Он также добавил, что голосование будет тайным. Это предложение Вселенского патриарха Варфоломея.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

В Раде готовятся к отмене "летнего времени": сделано важное заявление

"Все из очень обеспеченных семей": авто с друзьями-подростками превратилось в металлолом, детали трагедии

Главный хореограф "Танців з зірками" Шоптенко ошеломила поведением с участниками шоу: "Давай, соблазняй..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Выбирать будут из трех главных кандидатур, которых предварительно определят все участники собора.

Евстратий Зоря сообщил, что комиссия представителей православных церквей Украины, которая ведет подготовку к объединительному собору, рассмотрела проект устава будущей поместной церкви.

«Мы прошли по проекту устава, который был предложен от синода Вселенского патриархата. Дискутировали, некоторые вещи сохранены, некоторые вещи изменены, несколько отброшено», — пояснил он.

Ранее в интернет-сети появился текст полного решения Вселенского синода о предоставлении автокефалии Церкви Украины. Он признал каноническим патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария.

Более того, Вселенский патриархат отменил юридическое обязательство от 1686 года, согласно которому Патриарх Московской церкви получил право освятить Киевского митрополита, тем самым подтвердив каноническую зависимость от Константинопольской матери-церкви.

Напомним, Филарет в ожидании официального заявления от Варфоломея.

Как сообщала Politeka, у Филарета прокомментировали новость о получении автокефалии.

Также Politeka рассказывала, что в Константинополе раскрыли правду об РПЦ.

Источник: ВВС