Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коммерческую структуру, которая с помощью запрещенного в Украине программного обеспечения «Парус» и «Афина», внесенных к санкционным спискам в соответствии с Указом Президента, завладела базами данных и массивами информации, которые принадлежат государственным учреждениям, воинским подразделениям и предприятиям на Львовщине

Об этом пишет пресс-центр СБУ,

Оперативники спецслужбы установили, что коммерсанты легально обслуживали программное обеспечение этих учреждений. Однако во время выполнения работ они устанавливали запрещенные программы для копирования информации. Использование этих вредоносных программ дало возможность злоумышленникам несанкционированно получить доступ к информационно-телекоммуникационных систем свыше ста государственных и военных учреждений, предприятий и организаций.

Во время санкционированных следственно-розыскных действий правоохранители обнаружили у коммерсантов похищенные базы данных, принадлежащих воинским частям и государственным учреждениям региона. Установлено, что копирование массивов данных происходило, в частности, через программные средства удаленного управления компьютером «teamviewer».

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

ЧП в Киеве, огонь охватил четырехэтажное здание: детали и кадры с места события

MARUV в эпатажном образе эффектно напомнила всем, что она украинка: "Саме так!"

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Показать еще

Учитывая то, что программное обеспечение «Парус» и «Афина» распространяется и обновляется с серверов, которые расположены территориально в РФ, за действия злоумышленников созданы предпосылки для утечки информации с ограниченным доступом.

Похищенные, с помощью российских программ, базы данных стали доступными для страны-агрессора и могут быть использованы в ущерб национальной безопасности государства. На данный момент продолжаются следственные действия под процессуальным руководством прокуратуры Львовской области в рамках начатого уголовного производства по ст. 359 Уголовного кодекса Украины. В частности, проверяется версия о передаче незаконно скопированных данных спецслужб страны-агрессора.

Скандал гремит на конкурсе Мисс-Донбасс 2018: «Уж больно страшна», фото

Напомним, СБУ разоблачила сеть кремлевских провокаторов. Их  целью было вызвать панику среди украинцев после введения военного положения в стране. Житель города Каменское на Днепропетровщине распространял в социальных сетях информацию с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины. При санкционированных следственных действиях у злоумышленника обнаружили электронную переписку с гражданами РФ и жителями временно аннексированного Крыма. Российские кураторы ставили перед преступником задачи по распространению провокационных материалов. К примеру, он писал сообщения о том, что украинские моряки признались, что сознательно пошли на провокацию и нарушили государственную границу РФ во время конфликта в Керченском проливе.

Также мы писали, что в России насмешили рассказом псевдоукраинца о военном положении.

Как писала Politeka, под отделением СБУ собралась толпа священников.