Соединенные Штаты вышли из Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО

Это решение вступает в силу сегодня, 31 декабря. Теперь Штаты не будут платить членский взнос и не смогут баллотироваться в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Однако за Вашингтоном сохраняется возможность состоять в организации на правах наблюдателя. Ежегодно США отсчитывали в фонд союза 80 миллионов долларов или пятую часть бюджета организации.

капитолий сша вашингтон конгресс УНИАН

Решение было принято еще в октябре 2017 года. О выходе из организации Штаты заговорили после того, как к ней привлекли Палестину — в знак протеста против антиизраильской позиции организации. Еще одной причиной стало желание сэкономить средства.

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

"Цель номер один": стало известно, как и чем можно снести Крымский мост, россияне бегут с полуострова

"Аж автобус шевелится": сильнейшие взрывы в Крыму сняли вблизи, объявлена эвакуация

«Были готовы отводить войска»: в ОПУ раскрыли неизвестные подробности переговоров с россией

Новые взрывы гремят в Крыму, появились первые кадры и подробности: "Пусть привыкают"

Показать еще
Трагедия оборвала жизнь артиста «Квартал 95»: Зеленский раскрыл детали

Накануне организации объявила о начале прямого мониторинга ситуации в аннексированном Россией Крыму, которое должно не позволить оккупационным властям разграбить и уничтожить украинское достояние, заявил министр иностранных дел Павел Климкин в своей Twitter.

«Исполнительный совет ЮНЕСКО принял важное решение по Крыму. Это фактически возможность для размещения мониторинговой миссии и борьбы за образовательные права, науку, охрану памятников культуры в Крыму, в т.ч. Ханского дворца. Не дадим оккупационной власти разграбить и уничтожить украинское достояние», — написал глава МИД Украины.

юнеско

В Европейском союзе изначально рассчитывали на то, что крымский вопрос в 2014 году решится без применения силы. При этом в Европе готовы были признать российско-украинский конфликт обоюдным, если бы началась полномасштабная война.

Напомним, Израиль последовал примеру США – там заявили о начале процедуры выхода из ЮНЕСКО.

Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху «приветствует решение президента Трампа о выходе из ЮНЕСКО. Это смелое и моральное решение, потому что ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда, и вместо сохранения истории, оно ее коверкает»

Как сообщала Politeka, столб огня и дыма над Андреевским спуском, наследие ЮНЕСКО может исчезнуть.

Также Politeka писала, про убийства журналистов: ЮНЕСКО назвало шокирующие цифры.