В Кабмин поступило необычное предложение, в «деле» фигурируют борщ, ЮНЕСКО и ООН

Борщ может стать национальным культурным достоянием Украины.

О первых шагах в этом направлении сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в Министерство культуры от города Бровары подали заявление о внесении украинского борща в перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Оборвалась жизнь звезды "Скаженого весілля", первые подробности: "Светлая память тебе, Игорь"

"Холостяк" Заливако в компании Решетника признался, зачем на самом деле пришел на шоу: "Все понятно..."

Уже не взлетят: ВСУ ликвидировали вражескую технику, кадры с места

Украинцам станет сложнее выйти на пенсию: озвучены новые требования

Показать еще

«Это шаг на пути Борща к мировому признанию ЮНЕСКО, как достояние нематериального наследия человечества», — подчеркнул Дорошенко.

По его словам, борщ действительно объединяет, как объединил он и Ассоциацию поставщиков торговых сетей с компанией Research & Branding Group для выяснения целого ряда вопросов культовой национального блюда.

«Социологический опрос, который был проведен компанией показал, что 58% украинцев согласны с тем, чтобы наш борщ признали на уровне ООН. Это сильная поддержка первому украинскому блюду, которое может за пару лет быть признанным достоянием человечества», — отметил эксперт на своей странице в Фейсбук.

Также, как сообщил Дорошенко, опрос помог выявить самое украинское блюдо из всех достояний нашей кулинарной культуры. За то, чтобы первое место отдать этому невероятно вкусному блюду, проголосовали 88% опрошенных. Второе место досталось вареникам, а третье – салу.

«Поэтому, будем делать то, что нас объединяет, а именно – кушать вкусный борщ», — подытожил Алексей Дорошенко.

Ранее мы писали, в каких областях Украины готовят самый дорогой борщ.

Такими регионами стали Закарпатье (99 грн), Киев (95 грн), Одесская область (94.5 грн), Киевщина (92,7 грн) и Херсонщина (92.5 грн). Средняя цена самого любимого блюда в стране составляет 89,5 грн.

Сумма вычислялась с помощью простого рецепта борща: свинины – 600 г, картофеля и свеклы – по 500 г, капусты – 300 г, моркови и лука – по 200 г, томатной пасты – 3 столовые ложки, воды питьевой – 3,5 — 4л, один лавровый лист, соль, перец – по вкусу, сметаны – 250 г.

Кроме того, Politeka сообщала, что любимое блюдо украинский «взлетело» в цене.

Об этом заявил гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко у себя на странице в социальной сети.

Астрологи бьют тревогу, на Украину надвигается катастрофа: что нельзя делать

«За год стоимость борща выросла практически на 50% и приближается к 100 гривнам (около 3,7 долларов по курсу Нацбанка) за кастрюлю. Борщ – это хорошо, но то, что его цена значительно выросла – это плохо», — отметил он.

В то же время Дорошенко уточнил, что в ноябре 2017, стоимость одной кастрюли украинского борща составляла около 81 гривны. Таким образом, по его словам, буквально за несколько месяцев он вырос в цене сразу на 11%.

Напомним, борщ в опасности, потому что в Украине пропадает незаменимый продукт.

Как сообщала Politeka, борщ подорожал на 30% и украинцы переходят на экономвариант.

Также Politeka писала, что любимое блюдо украинском станет мировым памятником.