Политик рассказал, как аннексия Беларуси поможет Путину удерживать власть в России

Сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский считает, что действующим Президентом Беларуси Александром Лукашенко была допущена роковая ошибка во внешних политических взаимоотношениях с Россией.

И сделана эта ошибка была Лукашенко в самом начале его правления:

«Он пришел к власти под лозунгами реанимации СССР и даже стремился стать лидером реанимированного Союза. Именно Лукашенко лоббировал эту идею, у него были высокие рейтинги в РФ, если сравнивать с Борисом Ельциным. Лукашенко лоббировал идею интеграции с РФ. Это сделало Беларусь заложницей России и в экономическом, и в политическом, и в военном плане.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

63-летняя Мадонна удивила нескромной позой на вечеринке с Дуа Липой: "Бедная старушка"

На Киев обрушился ураган, страдают многоэтажки: кадры ЧП

Вертолет с пограничниками рухнул на землю, много жертв и раненых: первые подробности

Штраф до 7,2 тыс. евро или тюрьма: наказание готовятся ввести за отказ от вакцинации, в какой стране

Показать еще

Первые 15 лет своего правления Лукашенко пытался планомерно реализовать этот план: планомерно уменьшалось значение белорусского языка, национальной культуры, в силовые структуры внедрялись пророссийские агенты — даже если этнические белорусы, то с пророссийскими взглядами. Так было и по идеологической вертикали: Запад подавался как угроза», — констатировал Рымашевский.

Политик напомнил, что в Беларуси идеологи есть на каждом госпредприятии, в университете и армии в качестве политруков:

« Именно через них проводилась идеи союза с Россией и единого народа. Подрыв экономической независимости связан с фатальными ошибками: завязывание белорусской экономики на российский рынок, дешевые энергоносители и отсутствие реформ, которые позволили бы белорусской экономике быть более конкурентоспособной в современном мире, а значит – более независимой от любого государства».

Лукашенко, Путин

Это и есть главные ошибки Лукашенко, считает белорусский партиец. В последние 5 лет, Лукашенко понял, что допустил их. Но уже, так сказать, поздновато:

«Его шансы перехватить власть в России сведены к нулю, там власть жестко контролирует ФСБ, силовые структуры, подконтрольные Путину. Лукашенко понимает, что его могут либо просто уничтожить в рамках большого государства, либо сделают маленьким вассалом. Поэтому постепенно в Беларуси стала меняться политика: много говорят о диверсификации экономики, есть послабления в сфере белорусского языка, пропаганды национальной культуры.

»У нас горе»: Ушла из жизни известная российская актриса

Но время упущено. После 20 лет уничтожения, когда в несколько раз уменьшилось количество детей, которые учатся на белорусском языке, сегодня это где-то 1-1,5 процентов детей на всю Беларусь. Это результат долгой политики Лукашенко, теперь нужно за это расплачиваться».

Политик также добавил об интересах Кремля в «более тесной интеграции» Беларуси в Россию:

«Экономическая ситуация в России не самая лучшая и нет предпосылок для улучшения. Поэтому Беларусь будут использовать для упрочнения образа Путина как «собирателя русских земель». В этом контексте идет и оккупация Крыма, и публичный вызов США. Фактическая аннексия Беларуси закрепила бы за Путиным этот образ «собирателя».

Беларусь

Интеграция Беларуси — важный элемент внутрироссийской политики. Их задача максимум – аннексия Беларуси, задача минимум — размещения на территории Беларуси российских военных баз.

Что значит размещение российских военных баз на территории Беларуси и почему Лукашенко от этого отказывается? Всем понятно, что русские из этих баз уже не уйдут, как они не собирались уходить из Севастополя. Эти базы станут плацдармами для следующего этапа – аннексии Беларуси».

Что касается белорусского общества, то его реакция на угрозы, о которых сейчас говорят, более, чем красноречива:

«Социология неизменна на протяжении 20 лет, подавляющая часть белорусов выступает за независимость. За объединение с Россией выступает около 15 процентов. В отличии от Украины нет разницы по регионам — здесь мы более унифицированная страна. Поэтому белорусы, конечно, за независимость. Люди привыкли жить в своей стране, выросло новое поколение. Ностальгирующих по СССР все меньше. Белорусский язык становится более популярным не в обиходе, но среди молодежи как ценность. Также среди молодежи и большинства населения нет негативного отношения к белоруской национальной культуре», — сказал политик.

Также Виталий Рымашевский считает, что Кремль удачно выбрал время для конфронтации:

«Парламентская кампания в Беларуси будет в конце 2019 года, а в начале 2020 года — президентская. Выборами это назвать сложно, потому что результат тотально фальсифицируется. Но я считаю, и такое мнение распространено среди демократически настроенных людей в Беларуси, что лишение экономических дотаций России — это большой плюс.

Именно игла дешевой нефти мешала реформированию экономики, позволяла неэффективной экономической модели существовать, дотировать убыточные колхозы и предприятия. Это все нужно давно реформировать, делать нашу экономику конкурентоспособной. Поэтому мы призываем к проведению экономических реформ. Власти будут вынуждены давать больше свободы частному бизнесу, убирать уровень коррумпированности государства, который мешает развиваться и бизнесу, и обществу. У Лукашенко есть все возможности пойти по этому сценарию, но если будут быстрые реформы.

Второй сценарий, если Лукашенко не заинтересован сдавать независимость Беларуси, так как это угрожает ему и его семье, поэтому он может пойти на торг с РФ.

Будет пробовать заболтать проблему: встречи с Путиным, создание рабочих групп и так далее», — заключил политик.

Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко удивил странным заявлением об Украине

Ранее Рoliteka сообщала о том, что в Кремле прокомментировали спор Александра Лукашенко и Владимира Путина

Также Рoliteka сообщала о том, почему Лукашенко «берет в заложники» украинцев

Источник: Апостроф