Стало известно о дальнейшей судьбе РПЦ на территории Украины после получения долгожданного Томоса

Об этом в интервью журналистам рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

По его словам, русская православная церковь после получения ПЦУ Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать на территории нашей страны.

упц мп московські попи

Те же епархии, которые захотят войти в состав новосозданной структуры, будут делать это абсолютно добровольно. Епифаний также отметил, что ПЦУ планирует дружественно сотрудничать с Украинской греко-католической церковью.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Он для них идол": Данилов ответил, что случится с рф после смерти Путина

Новый крупный пожар полыхает в рф: огонь подбирается к жилым домам, фото

Появилось фото Арестовича в старости, в Сети отреагировали: "Ждем самую последнюю партию оружия"

Массовая мобилизация в Украине: министр Резников предупредил, сколько людей заберут в армию

Показать еще

«Мы понимаем, что в Украине в дальнейшем будет существовать и РПЦ. И будет много желающих оставаться там. Но мы против этого не имеем ничего. То есть, все должны выбирать свой религиозный центр добровольно. Архиерей с громадой или священник с епархией должны определиться. Если они определяются на общем собрании о том, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной единой поместной православной церкви, соответственно, обращаются к нам и мы принимаем их уже в нашу структуру», — уверяет митрополит.

Предстоятель новосозданной ПЦУ также заявил, что провел теплую встречу с блаженнейшим Святославом (УГКЦ), на которой стороны обсудили дальнейшие шаги сотрудничества.

«Именно мы, как православная церковь, не претендуем на приходы УГКЦ. На следующей встрече уже напишем определенную дорожную карту, будут созданы соответствующие комиссии с двух сторон. И мы будем и в дальнейшем конструктивно работать для того, чтобы в Украине господствовал межконфессиональный мир», — подытожил Епифаний в общении с журналистами.

Ранее мы сообщали о том, что стала известна дата начала процедуры предоставления Вселенским патриархатом Томоса для Православной церкви Украины. Эту информацию озвучил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний в интервью журналистам.

По его словам, данная процедура начнется за день до совместного богослужения с Вселенским патриархом Варфоломеем. Кроме этого, митрополит ПЦУ отметил, что уже на следующий день состоится первое его личное богослужение с Вселенским патриархом Варфоломеем, после которого и будет получен Томос.

Легенда 90-х трагически ушел из жизни: его песни обожают миллионы

Напомним, что Епифаний заговорил о религиозном конфликте в Украине.

Как сообщала Politeka, в МП разразились истерикой из-за Объединительного собора.

Также Politeka писала о том, что Константинополь разоблачил РПЦ: несуществующая организация, аналог секты.