Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий выступил с заявлением по поводу Объединительного собора

17 декабря УПЦ МП созвало внеочередное заседание Синода, на котором обсуждались вопросы Объединительного собора, прошедшего в Киеве в эти выходные. По его итогам митрополит Онуфрий выступил с заявлением, которое опубликовал Информационно-просветительский отдел церкви.

В своем заявлении представитель Московского патриархата заявил, что его Церковь расценивает Собор как объединение двух «неканонических структур и раскольников», а действия Вселенского патриархата как предательство.

онуфрий упц мп

«Обидно, что одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской православной церкви стал Константинопольский Патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша церковь когда-то находилась в его юрисдикции. В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская православная церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году», — заявил Онуфрий.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Трагедия случилась после скандальной вечеринки, которую вел Остапчук: "Медики час пытались спасти жизнь, но..."

Трагедия в киевском метрополитене парализовала движение транспорта: подробности ЧП

Не стало культового музыканта и экспериментатора: получил перелом и больше не поднялся

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Показать еще

Он назвал действия Вселенского патриархата «духовной изменой православной веры».

онуфрий кирилл

Путин полез целоваться к детям: «Дед достал уже», кадры нового позора

«Сегодня Константинопольский Патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской Православной Церкви. Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отвергнута надолго, если не навсегда», — считает глава МП.

Он также подчеркнул, что для УПЦ МП «по сути ничего не изменилось», а «Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине».

Ранее стало известно, что будет с главой УПЦ МП Онуфрием после завершения Объединительного Собора. Об этом в интервью журналистам рассказал новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

По его словам, после Собора у Онуфрия останется лишь один титул.
«Соответственно митрополит Онуфрий будет только митрополитом Русской православной церкви в Украине», — отметил Епифаний.

Напомним, Украина лишится патриарха: раскрыты неожиданные последствия Собора.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka рассказывала, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.