В Сербии состоялась очередная акция протеста, против правления нынешнего президента: эксперты отмечают, что волнения в обществе схожи на те, которые предшествовали свержению Слободана Милошевича 19 лет назад

Тысячи людей прошли через центр Белграда в субботу, 5 января, протестуя против правления президента Александра Вучича, а также его сербской прогрессивной партии (SNS) и требовали свободы в СМИ и прекращение  преследования и нападений на  журналистов и оппозиционеров.

Протестанты свистом приковывали к себе внимание и размахивали транспарантами с надписью «Остановите измену, защитите Конституцию и поддержите народ». Кроме того  люди скандировали «Вучич, вор!». Это была пятая акция протеста с ноября 2018 года.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

Отсчет до полного поражения рф стартовал: в США указали на провальную тактику и проблемы армии россии

"Нужно продержаться неделю-две": эксперт объяснил, что произойдет с армией рф в конце мая

Британская разведка рассекретила план рф сразу после захвата Мариуполя: "Это означает, что россия..."

Джамала получила рекордную сумму за свое дизайнерское платье с конкурса: именно в нем открывала "Евровидение-2017"

Показать еще

Протесты были вызваны инцидентом в ноябре, когда оппозиционный политик Борко Стефанович был избит неизвестными нападавшими в городе Крушевац.

Сторонники Альянса за Сербию, состоящего из 30 оппозиционных партий и организаций, говорят, что Вучич является автократом, а его партия коррумпирована.

Демонстранты требовали от общественного вещателя более широкого освещения деятельности оппозиционных групп и заверений в тщательном расследовании нападений на журналистов и оппозиционных политиков.

Вучич ранее говорил, что не будет склоняться перед оппозицией за избирательную реформу и усиление свободы СМИ, “даже если на улице будет 5 миллионов человек”.

Оппозиционные группы заявили, что бойкотируют любые выборы.

Правящая коалиция, возглавляемая SNS, имеет 160 из 250 мест в парламенте. Следующее национальное голосование должно состояться в 2020 году.

Надо отметить, что данные протесты оппозиции являются самыми громкими в Сербии после народных волнений, которые вытеснили Слободана Милошевича в 2000 году.

Большинство нынешних лидеров оппозиции служили в ряде прозападных коалиций, которые возглавляли Сербию в период с 2000 по 2012 год когда SNS сформировали коалицию с социалистами Милошевича и пришли к власти.

Вучич был националистом во время распада бывшей Югославии в 1990-х годах, но позже принял проевропейские ценности и поставил членство в Европейском Союзе в качестве стратегической цели Сербии. Он также поддерживает тесные связи с Россией и Китаем.

Напомним, это как стрелять себе в ногу: в Сербии рассказали, почему не признали Крым российским.

Как сообщала Politeka, назревает международный скандал: европейцев запугивают Евромайданом.

Также Politeka писала, что Путин готовит военный конфликт в Европе: отвлекающий маневр от Украины.

Источник: Reuters

Thousands rally in fifth week of protests against #Serbian president pic.twitter.com/F9f3hkYemm

— CGTN (@CGTNOfficial) 6 января 2019 г.