Президент Сербии Александр Вучич объяснил, почему в его стране не признали аннексированный Крым российским и как это касается Косово

Ведь приняв, что Крым — это Россия, автоматически поднялся бы вопрос независимости Косово.

Однако Вучич считает, будто Россия остается единственной страной, которая поддерживает территориальную целостность Сербии.

«Мы не признали Крым частью России. Если бы мы это сделали, это бы означало, что мы поддерживаем независимость Косово. Но поставьте себя на наше место. Кто из постоянных членов Совета Безопасности ООН поддерживает нашу территориальную целостность? Россия. Можем ли мы выстрелить себе в ногу?», — отметил политик.

александр вучич

Популярные статьи сейчас

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Участникам шоу "Маска" грозят огромные штрафы, за что будут наказывать: "Попросили подписать контракт"

Тина Кароль, Тан и Плакидюк выбрали самую красивую девушку: как выглядит новая "Мисс Украина"

Елена Кравец показала подросших близнецов и раскрыла их суперспособность: "О, смотрите..."

Власовой, сменившей партнера на "Танцях з зірками" стало плохо в прямом эфире: "Очень тяжело"

Показать еще

В общем же президент видит Сербию частью Евросоюза и планирует вступление страны в блок на ближайшие годы. Однако Вучич считает, что это якобы никак не противоречат курсу на дружбу с Россией.

«Нет никаких противоречий. Французский президент сказал то же самое, что Россия — дружественная страна. С нашей стороны мы хотим укрепить традиционные связи с Россией, наше торговое сотрудничество. С военной точки зрения мы придерживаемся нейтралитета. Но, конечно, мы находимся на европейском пути. Я об этом заявляю и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве», — отметил президент Сербии.

вучич путин

По словам Вучича, европейские ценности являются для его страны первоочередной целью. Он хочет, чтобы Сербия присоединилась к странам, в которых царит демократия, свобода и свободная торговля.

Напомним, в начале февраля стало известно о странах, которые скоро могут стать новыми членами Европейского Союза.

Именно Сербия и Черногория до 2025 года могут стать членами Евросоюза. Об этом сообщил журналист Рикард Йозвяк.

«Единая дата в стратегии ЕС по Западным Балканам — это возможное членство в ЕС до 2025 года для Сербии Черногории», — сообщил журналист.

Кроме того, Йозвяк также заявил, что для таких стран, как Боснии и Герцеговины, Македонии, Косово и Албании в ЕС с подобной датой на данный момент не определились.

В ЕС сейчас нацелены на будущее членство именно шести балканских стран. Украину, Грузию и Молдову, которые заявляли о желании вступить в Евросоюз, в план не включили.

Источник: Le Monde