Создание автокефальной ПЦУ произошли в некотором смысле благодаря Владимиру Путину и его приспешникам, которые развязали войну на Донбассе

Подобное мнение озвучил журналист и блогер Денис Казанский.

По его словам, Владимир Путин со своим окружением создали все условия для того, чтобы в Украине наконец появилась не прокремлевская власть, которая и приблизила принятие исторического решения

Томос, церковь

«В Украине Томос, конечно же, в первую очередь считают заслугой президента Петра Порошенко. И следует признать, что действительно, без усилий самого Порошенко и других украинских депутатов и политиков автокефалии УПЦ скорее всего сейчас не было бы. Возможно, она была бы когда-нибудь потом, позже, но не сейчас. Однако помимо украинских политиков есть еще один человек, которого можно поблагодарить за то, что Украина наконец-то получила свою поместную православную церковь. Этот человек — президент России Владимир Путин», — уверяет Казанский.

Популярные статьи сейчас

50-летняя Орбакайте в черном кружеве поразила новой внешностью: "Неожиданно видеть вас брюнеткой"

Звезду «Служебного романа» нашли без признаков жизни: детали трагедии

Самолет рухнул на жилые дома: квартал полностью перекрыт, первые кадры с места катастрофы

Украинцы разнесли шоу "Маскарад-2" с Дантесом, Саниной, Билык и другими звездами: "Какой бред"

Могилевская не смогла скрыть своего разочарования на шоу "Співають всі": "Ты покидаешь наш проект"

Показать еще

Журналист также подчеркнул, что именно политика сыграла ведущую роль в том, что украинская церковь наконец-то получила автокефалию. В частности, этому событию способствовали агрессивные действия Путина на Донбассе и в Крыму, из-за которых погибли тысячи украинских воинов.

Помимо этого, Владимир Путин «лишил Украину наиболее пророссийских регионов, после чего страна избрала проукраинский парламент и президента в один тур». Именно они и дали старт созданию поместной Православной церкви в Украине.

Путин

«Официальные российские СМИ и близкие к Кремлю эксперты называют то, что происходит в УПЦ, «расколом». Но если мы просто посмотрим на факты, то убедимся, что никто не сделал больше для этого «раскола», чем российский лидер Владимир Путин и его сторонники», — заявил он.

«Поэтому спасибо, Владимир Владимирович, за то, что выполнили такую важную историческую миссию. Неизвестно, сколько еще УПЦ билась бы за автокефалию без вашего участия и вашего вмешательства… Владимир Путин хотел войти в историю как человек, который присоединил Крым. А вместо этого вошел в историю, как неудачник, при котором РПЦ потеряла Украину. И сам сделал все для того, чтобы эта потеря стала историческим фактом», — резюмировал журналист в своем личном видеоблоге.

В столицу вошли танки и бронемашины: «слышны выстрелы», видео происходящего

Напомним, Филарет назвал следующую цель украинской церкви.

Как сообщала Politeka, в Грузии сделали неоднозначное заявление о Томосе для Украины.

Также Politeka писала, где в Украине будет храниться Томос об автокефалии.