Грузинская православная церковь выразит свою четкую позицию касательно получения канонической автокефалии ПЦУ, когда ознакомится с текстом Томоса

Об этом сообщает издание «Hyser».

По его словам, ранее синод Грузинской церкви постановил: члены синода должны ознакомиться с документом, после чего будет сделано заявление.

При этом он добавил, что дата нового заседания синода, на котором рассмотрят этот вопрос, еще не известна. Грузинские средства массовой информации напоминают, что, как правило, синод ГПЦ собирается дважды в год, зимой и в начале лета.

Зимнее заседание состоялось 27 декабря 2018 года, и тогда Грузинская православная церковь вновь не приняла решения по поводу автокефалии украинской церкви, решив сделать это на следующем заседании синода – уже после предоставления ПЦУ Томоса.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

"В лучших сталинских традициях": Кремль срывает злость на своих командирах, новые данные разведки

Партизаны в Мелитополе уничтожают оккупантов, новые жертвы высокого ранга: что известно

Следующая в очереди: названа страна, на которую Путин может напасть после неудачи в Украине

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Показать еще

Напомним, что в воскресенье, 6 января, текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины вручили Митрополиту Киевскому Епифанию.

Украина получила его после Божественной литургии, которая проходила в Стамбуле.

После вручения Томоса пройдет божественная литургия, после будет освящена вода в заливе «Золотой рог». Также украинская делегация планирует побывать на могиле украинского политического деятеля Мурского на Католическом кладбище и принять участие в церемонии освящения воды в Патриаршем храме Святого Георгия.

Отметим, что 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся Объединительный Собор, на котором была создана ПЦУ и выбран предстоятель. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний, получивший титул митрополита Киевского и Всея Украины.

литургия

Также стало известно о дальнейшей судьбе РПЦ на территории Украины после получения долгожданного Томоса. Об этом рассказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний. По его словам, русская православная церковь после получения ПЦУ Томоса об автокефалии все равно продолжит существовать на территории нашей страны.

Еще сообщалось, что украинская православная церковь получит Томос об автокефалии, и в канун Рождества в Украине начнет действовать единая поместная церковь.

Кроме этого, напомним, что у будущей автокефальной церкви Украины будет новый глава, неизвестный широкой публике.

Также Politeka писала, что на официальной церемонии вручения Томоса произошло неожиданное ЧП. В Стамбуле завершилось официальное вручение Томоса об автокефалии ПЦУ, на котором присутствовали украинские топ-политики.