Филарет обрадовал украинцев заявлением о том, что Киево-Печерскую, а также Почаевскую лавру вернут украинской церкви законными методами

Он в корне отверг насильственные методы возвращения лавр.

«Насилие мы отвергаем сразу, только законными методами. Рада приняла механизм, как община может перейти в Украинскую православную церковь. Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию», — сказал он.

«Если они должны перерегистрироваться в Русскую православную церковь, а они не захотят, тогда они не будут иметь права юридического лица. А без права юридического лица — лишатся многого», — добавил Филарет.

филарет

Популярные статьи сейчас

15-летняя дочка Джоли и Питта впечатлила округлившейся фигурой на званом ужине, кадры: выросла девочка

Довольный Киркоров устроил безумные танцы с сияющей Лорак: «Да поженитесь уже»

Новые доплаты пенсионерам каждый месяц, в Раде сообщили важную деталь: "400 и 500 гривен получат..."

Униженная Королева рассказала, как живет с Тарзаном после измен, в сети не сдержались: "Кому этот старый кентавр нужен..."

Показать еще

По его словам, Киево-Печерская Лавра — «святыня украинская и должна принадлежать украинской церкви, а не российской».

«Придется. Бог создаст условия, и им придется. И я в это верю и убежден, что это будет», — подчеркнул он.

Отметим, такие слова пришлись по душе многим украинцам. Об этом свидетельствуют комментарии в социальных сетях.

«Филарет – настоящий герой Украины», «Через века Бог возврщает Украине ее историю», «Лавры принадлежит Украине», «УПЦ МП – РПЦ это не церковь, а рассадник агентуры ФСБ и филия врага оккупанта», «Когда была построена лавра кацапами и не пахло) потрудитесь почитать историю», «Гнать нечисть восвояси», «Гнать их пинка и, до самого Сахалина!!!», — пишут украинцы.

Напомним, глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) считает реальным в перспективе объединения УГКЦ с Православной церковью Украины.

Захват пассажирского самолета с россиянами: «начались экстренные меры»

Однако о восстановлении структур или переподчинение одной церкви другой речи не идет. Об этом сообщает департамент информации УГКЦ. Он отметил, что объединение УГКЦ и Православной церкви Украины не является «утопическим», а наоборот — «это хорошая радостная перспектива».

«Потому что весь христианский мир, в частности католическая и православная сообщества, ищут пути к единству. На всемирном уровне происходит диалог чтобы это единство восстановить. Прежде всего речь идет о евхаристическом объединения», — считает Святослав.

прапор церква

Напомним, Филарет рассказал о следующей цели украинской церкви.

Как сообщала Politeka, Гундяев сделал громкое заявление о ПЦУ: Москва никак не успокоится.

Также Politeka писала, що московские попы подняли новый скандал в Украине.