Пережитки советского строя мешают гражданам установить в стране настоящую демократию

Годы угнетения в составе СССР не пошли Украине на пользу. Государство безуспешно пытается стряхнуть с себя это бремя. Политическую ситуацию объяснил Игорь Петренко из Международного центра перспективных исследований.

По мнению эксперта, украинцы страдают от тех же проблем, что страны Восточной Европы, входящие в Европейский Союз. У них есть стремление к демократии, усиливающееся на фоне колониального синдрома. Так Венгрия и Польша пытаются найти свое место под солнцем и заслужить уважение, как страны с богатой историей.

украина прапор

«Они доказывают, что с ними нужно считаться, хотя, возможно, экономически они слабее, чем другие страны. Это характерно и для Украины», — рассказал Игорь Петренко.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Принудительная мобилизация: кремль нашел новое "мясо" для фронта, кого будут бросать под пули

Создание спецтрибунала по преступлениям россии: появились обнадеживающие подробности

Российских флот понес еще одну потерю: что случилось с ракетным кораблем

Мощный пожар возле Чернобыля, запах гари уже почувствовали в Киеве: подробности и кадры ЧП

Показать еще

Однако государству мешает сложная социально-экономическая ситуация. Она не только осложняет развитие Украины, но и пагубно влияет на сознание народа. Как отметил эксперт, украинцы долго несли на себе тяжкое бремя СССР, а теперь жаждут простого определения виновных в плачевном положении страны. Это не дает гражданам пользоваться ценностями демократического строя.

ссср

Путин рассмешил россиян конфузом с самолетом: «Сп**дить золото не удалось»

«С обретением независимости появился плюрализм, но ощущение реальной демократии и влияния на политические процессы не пришло. Общество было удалено от процесса принятия решений, поэтому у него не было понимания, что демократия дает определенный инструментарий для контроля за политиками» — отметил специалист.

Пока жители Украины не научились контролировать представителей власти и требовать от них равноправных условий жизни для всех сословий. В том числе, достойной зарплаты. Игорь Петренко отметил, что эти функции пытаются выполнять общественные организации. Но для нормальной работы либеральных механизмов требуется особое сознание большинства граждан, видящих преимущества и недостатки демократии. А до этого Украине ещё далеко.

В новом году страна уже отказалась о советских стандартов качества. На смену ГОСТам пришел европейский ГСТУ EN. 12 тысяч устаревших стандартов теперь в нашей стране не используются, а около тысячи оставшихся должны переписать до 2022 года.

Сейчас в Украине действует закон о стандартизации, согласно которому производители товаров используют обязательную или добровольную систему контроля качества. Производители, желающие поставить на свои товары настоящий знак качества, должны придерживаться норм ГСТУ EN.

Напомним, Украина оказалась в зоне повышенной опасности, спасатели бьют тревогу.

Как сообщала Politeka, Украина обрела реальный шанс остановить Путина. Его заметили американские разведчики.

Также Politeka писала, что в России опять заговорили о СССР: «осталось ввести талоны».

Источник: Апостроф