Команда кандидата в президенты Владимира Зеленского «ЗеКоманда» озвучила главные проблемы и способы реализации коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины

На официальном YouTube-канале кандидата вышло новое видео «Воровство в армии. Как это остановить?».

В нем собравшиеся эксперты обсудили недавний громкий скандал с Укроборонпромом и предложили эффективные пути предотвращения подобных инцидентов.

В частности, член общественной организации StateWatch Глеб Канаевский «по полочкам» разложил причины, по которым существует коррупция в этой отрасли.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Не стало звезды "Моей прекрасной няни": "Создал десятки ярких образов в кино и театре"

Ефросинина на вечеринке засветила мужа Поляковой, который старше ее на 22 года: "Вадик, лучше тебе..."

Найдено тело 11-летнего Максима через пять месяцев поисков: держали в подвале

Показать еще
Командир “Нацдружин” угрожает применить силу на выборах: “В морду!”

«Тот скандал, который произошел на этой неделе, он был ожидаемый только потому, что о проблемах коррупции в создании военного оборудования во время войны эксперты говорили и 15-м году, и в 16-м. Предупреждалось это и в предыдущие годы, в том числе и экспертами, которые собрались за этим столом», — говорит эксперт.

Эти эксперты долгое время пытались донести властям, что Укроборонпром и Оборонно-промышленный комплекс в целом нужно срочно реформировать, так как вся его деятельность координируется из президентского центра.

«Есть Генеральная прокуратура, которая должна осуществлять законный надзор за оборонно-промышленным комплексом, однако не осуществляет. Есть Служба безопасности Украины, которая должна была предупреждать о коррупции, однако не предупреждает, потому что также зависит от президентской вертикали. И есть, собственно, сам Укроборонпром, который получает заказ от Министерства обороны, однако и Министерство обороны, и Укроборонпром также координируются из президентского центра», — отмечает Канаевский.

Один из основных «помощников» коррупции – это посредники.

«Проблема в том, например, когда Министерство обороны сбрасывает 100 миллионов гривен на закупку бронемашин государственным предприятиям. А государственное предприятие что делает? Оно начинает запчасти закупать уже у других подрядчиков.

Можно закупить запчасти напрямую у производителя, или украинского, или иностранного, а можно взять несколько посредников, которые фактически ничего не будут делать, но при этом стоимость этого оборудования будет увеличиваться. И здесь для политиков раскрывается большой соблазн стать этими посредниками. Потому что информация секретная, информация уникальна. Кто владеет информацией — тот и может стать этим посредником».

Кроме того, член глобального движения NAKO Лада Рослицкая считает, что неэффективная деятельность Миобороны напрямую мешает Украине вступить в НАТО.

«От 93-го года Минобороны потеряло эффективный контроль над более чем 140 000 гектаров земли. Это очень большая помеха к вступлению в НАТО. Минобороны иметь эффективный контроль. Это не только из, а также из-за имущества. Мы рекомендуем повышать качество и уровень прозрачности и доступ к информации».

Ее поддержал член общественной организации «Реанімаційний пакет реформ» Виктор Плахута, которые предложил некоторые варианты разрешения сложной ситуации.

«Одна из мер — это снижение уровня секретности. Расширение бюджета. Чтобы это ни было, условно, три строки в законе о госбюджете. А чтобы это был бюджет, который есть в Соединенных штатах, там где-то 900 страниц и это только для Минобороны. Он расписан подробно и общественность видит со закупается, количество и так далее», — заключил эксперт.

Напомним, выборы в Украине обернутся массовыми посадками.

Как сообщала Politeka, эксперт рассказал, что повлияет на итог выборов: погода и скупка голосов.

Также Politeka писала, что Рада готовит жесткий закон по выборам президента.