Если Верховная Рада проголосует за новый законопроект, то максимальный срок лишения свободы будет увеличен до шести лет в связи с подкупом избирателей на выборах

СМИ сообщают, что за 2018 было произведено 63,398 тысяч тонн гречки — ядрица и сечки. И дополняют: «По сравнению с 2017 годом производство гречки выросло на 16,3 процента». Это может означать, что цена на гречку не возрастет. Но мы знаем, что в год выборов гречка — это не только обычный товар, но и средство подкупа избирателей.

К сожалению, нет данных о том, что в прошлом году количество гречки выросло именно для этого, но все может быть. А еще может быть усилено наказание за подкуп избирателей.

гречка

В Уголовном кодексе Украины есть статья 160 — «Подкуп избирателя, участника референдума». В части 1 этой статьи указано, что за подкуп предусмотрено «наказание в виде штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок».

Популярные статьи сейчас

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Никитюк засветила лишнее во время прогулки у бассейна: "Хоть смайликами прикрылась"

Новый циклон несется в Одессу, погода резко изменится: синоптики огорошили прогнозом

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

Показать еще
Дело Зайцевой зашло в тупик: защита мажорки прокололась, «аж мурашки по коже»

А штраф за нарушение ведения агитации граждан составляет от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Если предложение Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности будет принята, то максимальный срок лишения свободы будет увеличен до шести лет. Плюс «Законопроект впервые предлагает ввести лишение свободы за незаконное использование, вброс избирательных бюллетеней, нарушение тайны голосования членом избирательной комиссии, кандидатом, наблюдателем и получения избирателем неправомерной выгоды, связанной с реализацией активного или пассивного избирательного права.

Также проект закона предусматривает повышение штрафа за нарушение ведения агитации до 100-200 тысяч гривен «, — сообщают коллеги из новостных агентств.

А еще порадовала приписка:» Будут сажать и за раздачу пищи, продуктов «.

Департамент коммуникации Нацполиции Украины сообщает, что «с начала агитации в полицию поступило более тысячи сообщений о нарушениях. В общем зафиксировали 1222 обращения. Производство открыли по 52-х дел.

Большая часть производств касается нарушения избирательного законодательства, другая часть — проведение избирательной кампании, которое противоречит закону. По фактам нарушения составили три сотни админпротоколов, еще столько же находятся на проверке. Итак, все же наказание работает. Просто не все в курсе.

Сегодня избирателям не так легко продать свой голос «за гречку».

А стоило бы. Например, несколько дней назад в полицию обратились двое жителей Черкасс. Они заявили о том, что им предложили за денежное вознаграждение найти людей, которые будут готовы поддержать конкретного кандидата. Или награда была маловата, или мы становимся сознательными — но такие новости радуют.

Напомним, ГБР вызывает депутата «Батькивщины» Дубиля на допрос по делу о подкупе избирателей.

Также мы писали, что Томенко рассказал, что штаб Порошенко занимается фактически подкупом избирателей.

Еще politeka сообщала, что украинцам пояснили, что считается подкупом.