В Украине в последнее время много внимания уделяется вопросам языка в ущерб другим важным аспектам, в частности обеспечению безопасности граждан

Такое мнение высказал политолог, эксперт по международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко на своей странице в Facebook.

«Вчера соцсети ржали над начальником Одесской полиции, что не знал украинского языка. А позавчера 15-летнюю дочку моих друзей ограбили средь бела дня на Лесном массиве в Киеве прямо на остановке. Неизвестная женщина зажала ее руку с телефоном, а мужик кинул на бетонный забор, из-за чего ребенок разбил колено. На остановке никто не пошевелился. Потом следователь честно сказал, что дело глухарь и пожаловался в духе «вы ж сами знаете, у меня таких сотни дел, что мы можем сделать», — говорится в сообщении.

полиция

При этом Романенко отметил, что полицейский прежде всего должен выполнять свои обязанности.

Популярные статьи сейчас

Раздетая жена Ступки сверкнула упругим «орешком»: кадр сзади удался

Дженнифер Лопес в кожаной мини-юбке показалась во всей красе: "позавидуют даже 20-летние"

Елена Зеленская впервые после катастрофы вышла на связь: "Все рушится"

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

«Так вот я вам что скажу дорогая редакция, лучше чтоб полицейский дело свое дело делал, а не жаловался на чистом украинском языке, что у него «тупо немає повноважень». Потому что у нас стало слишком много филологов и любителей филологии, но мало профи, которые способны выполнять свои функции. Мне честно говоря, плевать на каком языке говорит полицейский. Если на остановках не будут грабить маленьких девочек, то, значит, наши налоги платятся не зря», — подчеркнул он.

Романенко добавил, что государство, которое не способно выполнять базовые функции (арбитраж, безопасность, стратегирование, социальные выплаты) рискует просто прекратить свое существование.

«Государство — это функции за деньги граждан во благо граждан. Это прежде всего. Конечно же язык важен, поскольку функция языка облегчать коммуникацию людей. Это его ключевая базовая функция. Однако, когда нам навязывают модель, где государство защищает язык, а не интересы граждан, то это превращается в маразм. Если государство не способно обеспечить, например, безопасность граждан, то оно не выполнит функцию защиты языка, потому что носители языка отсюда сваливают миллионами», — подытожил эксперт.

Напомним, Комаровский взорвался гневной речью из-за русского языка: сеть кипит.

Как сообщала Politeka, Зеленского публично проучили за русский язык: «действенный метод».

Также Politeka писала, что разборки из-за языка разгорелись в киевской маршрутке: «Помогли выйти».