По результатам опроса, проведенного в конце марта 2019 года, если президентские выборы состоялись бы в ближайшее воскресенье, большая часть опрошенных отдала бы свои голоса за Владимира Зеленского (24,2%), Петра Порошенко, (15,1%), Юрия Бойко (15,0%) или Юлию Тимошенко (14,7%)

Об этом сообщает «КП в Украине«.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия).

По сравнению с «Большой четверкой», другие кандидаты получили бы меньшую поддержку: Анатолий Гриценко – 7,5%, Олег Ляшко – 5,2%, Александр Вилкул – 3,4%, Руслан Кошулинский – 2,8%, Игорь Смешко – 1,9%, Илья Кива – 1,1%, Александр Шевченко (0,8%).

По словам исследователей, изменения в предвыборных предпочтениях украинцев могли быть вызваны следующими факторами:

Популярные статьи сейчас

Усик ошарашил внешним видом, фото: "Саня, что за прикид"

Ведущая "Х-Фактора" без белья устроила жаркую фотосессию в постели: пикантные кадры

Каменских залезла на кресло и посветила грудью перед камерами: "Боже, что вытворяет"

12-летняя дочь Кошевого из Квартал 95 устроила взрослые танцы в экстра-мини: "А папа видел?"

Показать еще
  1. Нынешнее лидерство Владимира Зеленского доказывает, что большая часть его избирателей относится к так называемому протестному электорату. Иначе после волны критики на его адрес из-за недостаточных знаний в сфере экономики и социальной сферы, что проявилось во время его встреч с иностранными политиками и местными бизнесменами, количество его сторонников могло бы существенно уменьшиться.
  2. Серьезное увеличение электоральной поддержки Юрия Бойко может быть результатом его визита в Москву, где он совместно с Виктором Медведчуком провел встречу с российским премьер-министром и главой «Газпрома». Избиратели могли поддержать два главных результата этой встречи: в случае возобновления прямых поставок российского газа его цена была бы на 25% меньше, чем цена газа, который Украина покупает в Европе сегодня (что снизило бы стоимость коммунальных услуг). Во-вторых, стороны обсудили пути для сохранения прибыльности украинской ГТС после того как закончится срок действия договора на транзит газа.
  3. Незначительное ослабление электоральной поддержки Юлии Тимошенко, похоже, было в первую очередь вызвано большей публичной активностью ее конкурентов, чем какими-то просчетами ее штаба. Итак, в Украине остается четыре реальных кандидата на прохождение во второй тур президентских выборов, и небольшая разница в их нынешнем рейтинге не дает оснований делать точные допущения относительно имени следующего президента.

Что касается парламентских выборов, шансы на попадание в следующий состав украинского парламента имеют следующие партии: «Слуга народа» Владимира Зеленского (18,2%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича, Юрия Бойко і Виктора Медведчука (14,8%), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (14,5%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (11,3%) и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, Дмитрия Добродомова и Андрея Садового (5,8%).

Другие политические партии, в частности, Радикальная партия Олега Ляшко (4,3%), ВО»Свобода» (3,0%), УКРОП (1,4%), «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» Евгения Мураева, Александра Вилкула и Вадима Новинского (1,3%), Социалистическая партия Украины Ильи Кивы (1,3%) и другие, имеют меньшие шансы на победу в парламентских выборах.

Результаты исследования представлены в таблицах.

Опрос проводился на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия) на протяжении 24-25 марта 2019 года. Общее количество респондентов — 2012 человек. Метод опроса – комбинированные интервью. Вероятная погрешность – 2,2%.

Напомним, Зеленский впервые признался, откуда у него деньги на кампанию: «На самом деле…».

Ранее Politeka писала, что Зеленский рассказал, что будет с Приватбанком после его победы на выборах: «не ради Коломойского».

Также Politeka писала, что Тимошенко озвучила первые шаги в случае победы на выборах.