Дышать нечем, дети постоянно болеют: экологическая катастрофа косит украинцев

Дышать нечем, дети постоянно болеют: экологическая катастрофа косит украинцев

В Украине назревает серьезная экологическая катастрофа

В этом уверены жители города Люботин на Харьковщине, которые жалуются на постоянную невыносимую вонь из-за отходов спиртзавода.

Поля вокруг спиртзавода напоминают пустыню – целые плато уже сухой и потрескавшейся субстанции покрывают землю. Все это – так называемая барда, то есть органические отходы производства спирта, которые гниют под открытым небом.

«Здесь образуется много разных веществ, самое главное это сероводород. Для примера, эндол и эскатол – это те элементы, которые образуются при гниении трупа человека», — говорит местная жительница Юлия Ольховская.

Местные жители жалуются и на постоянные болезни. «Окна открыть нельзя, дети сидят дома – жара, воняет, дышать нечем», — сетует Яна Яцина.

Представители спиртзавода говорят, что поля, куда сливают отходы, специально для этого предназначенные, а сама барда не грозит ни людям, ни окружающей среде.

«Здесь белок, протеин, жиры. Это биомасса. Если мы возьмем другую биомассу, например, навоз, и вывезем на землю, будет вонять или нет?» — спрашивает заместитель директора завода Николай Губский.

По словам производителей спирта, барда – ценный продукт, его используют в производстве дрожжей или же как корм для скота. Но продавать ее стало некому.

Как сообщалось ранее, экологи утверждают, что Черное море — самая загрязненная часть планеты. Если не принять меры, то вскоре море превратится в свалку.

В результате первого за время независимости Украины экологического исследования Черного моря, на который ЕС выделил 3 млн евро, ученые обнаружили 145 загрязнителей.

По словам руководителя исследовательского проекта «Совершенствование экологического мониторинга ЕМБЛАС» Ярослава Слободника, море загрязнено даже ртутью.

Также в Черном море присутствуют диоксины, пестициды, фармацевтические препараты и другие опасные соединения.

к утверждают ученые, чаще всего опасные соединения попадают в акваторию от морского транспорта.

Эксперты отмечают также сильную загрязненность моря пластиком.

По материалам ТСН

материалы рубрики