Путин бросил ресурсы Крыма на поддержку своего друга Асада

Путин бросил ресурсы Крыма на поддержку своего друга Асада

С июля 2017 по май 2018 с аннексированного РФ Крыма в Сирию поставили не менее 170 000 тонн зерна

Об этом говорится в расследовании Reuters.

«Крым за последний год нарастил экспорт зерна в Сирию в рамках договоренностей, обеспечивающих аннексированному РФ полуострову рынок сбыта для излишков урожая, а президенту Сирии Башару Асаду дают надежный источник поставок пшеницы», — сообщает издание.

Поставка зерна из Крыма оказывает поддержку правительства Асада, поскольку собственное производство там пострадало от военных действий. Производство хлеба в Сирии субсидирует государство.

Поставки продовольствия в Сирию не запрещены западными санкциями.

зерно

«У нас нет никаких проблем с рядом стран, включая Сирию. Наши страны не вводят санкции друг против друга, поэтому, конечно, мы можем свободно работать», — заявил «заместитель премьер-министра» Крыма Георгий Мурадов.

На запрос агентства по увеличению экспорта зерна из Крыма в Министерстве сельского хозяйства России ответили, что это стало возможным благодаря лучшим урожаям на фоне господдержки региона с РФ.

Источники Reuters сообщили, что торговля с сирийскими кораблями и другими судами, внесенными в черный список, позволяет Крыму отгрузить зерно, которое ему больше некуда поставить из-за санкций.

Крым производит около 1,4 миллиона тонн зерна в год, из которых 1000000 тонн — это его экспортный потенциал.

Правда, источник финансирования поставок в Сирию непонятное.

зерно

«Во второй половине 2017 Крым экспортировал 428 500 тонн зерна, тогда как за сезон 2016-2017 годов было вывезено 288 000 тонн зерна», — говорится в расследовании.

Агентство, ссылаясь на портовые данные и информацию из систем отслеживания кораблей, пишет, что ряд судов поставили зерно из Крыма в сирийский порт Тартус, где у РФ есть военно-морская база.

По данным источников, некоторые другие грузы отправились в Ливан, после чего были выехали в Сирию.

Ливан стал крупнейшим покупателем зерна из Крыма в июле-декабре 2017 года, получив 175 000 тонн, в Сирию за это время экспортировали 75 000 тонн.

Сирия не может заплатить за зерно из Крыма деньгами, поэтому будет рассчитываться оливковым маслом и овощами.

Источник: Reuters

материалы рубрики