Потерпевшая женщина оказывала сопротивление и кричала о помощи

26-летнего жителя Кривого Рога, Днепропетровская область, обвинили в изнасиловании. Уточняется, что он выяснил, что его знакомый на работе, а дети в школе, после чего пришел к его жене под предлогом «поговорить». Позже обвиняемый под воздействием физической силы, изнасиловал женщину.

насилие

Пострадавшая пыталась оказать сопротивление и громко кричала о помощи. В итоге ее крики услышали соседи и вызвали представителей правоохранительных органов. Свою вину в полной мере обвиняемый не признал. По его словам, половой акт был по взаимному согласию. Однако в ходе досудебного расследования вину мужчины доказали.

Суд признал мужчину виновным и приговорил его к лишению свободы сроком в 3 года и 6 месяцев. Прокурор и потерпевшая сторона внесли апелляционную жалобу по мягкости наказания. Сам обвиняемый и его сторона защиты решение суда не обжаловали.

Популярные статьи сейчас

Бунт против результатов ЗНО-2020, объявлен судьбоносный вердикт: к чему должны быть готовы украинцы

Бесстыжая звезда "Квартал 95" в купальнике с наслаждением выгнулась, поразив алыми губками: "Вот это пейзаж!"

Перерасчет пенсий, в ПФУ разъяснили, что надо срочно сделать, чтобы не потерять деньги: "Придется обратиться в..."

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

Напомним, новый закон о сексе, как окрестили поправки к Уголовному кодексу Украины, вступил в действие с 11 января 2019 года. Он предусматривает более жесткие нормы, касающиеся домашнего насилия и согласия на секс.

С 11 января вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Какие новые трактовки, ограничения и наказания вводятся новым законом, разбиралась Politeka.

секс

Новый «закон о сексе» уже породил немало слухов, домыслов и страхов по поводу того, что партнерам теперь нужно будет получать расписку с согласием на интимную близость. Мужчины уже боятся вступать в связь, опасаясь обвинения и шантажа со стороны женщины. Однако все эти разговоры в соцсетях имеют мало общего с реальностью. Наоборот, новый закон призван защитить от насилия – равно и женщин, и мужчин.

Поправки к УК изменяют само понятие «изнасилование». Раньше для квалификации таких действий нужно было доказать, что насильник применял силу или угрожал жертве. Теперь «закон о сексе» гласит, что для этого достаточно отсутствия добровольного согласия на половой акт. Принцип согласия станет ключевым в судебных разбирательствах.

Согласие может быть выражено письменно, вербально или даже невербально. Однако любой секс без согласия теперь считается изнасилованием, даже если жертва не оказывала сопротивления насильнику.

Двойник Путина всплыл на Крещение в проруби: «Извлекают из запасников Кремля»

Вносятся изменения и в статью «Принуждение к вступлению в половую связь». Теперь по ней могут обвинить не только начальника жертвы, но любого человека. Наказание – полгода лишения свободы или штраф до 850 гривен. Если же харрасмент случился на работе, то это будет только отягчающим обстоятельством, штраф за такие действия со стороны руководителя составит 17 тысяч гривен или же придется отсидеть два года в тюрьме.

секс

Любой половой акт, который произошел без четкого согласия обоих партнеров, будет расцениваться как сексуальное насилие. Под это понятие попадает не только «проникновение в тело», но и любые действия сексуального характера – поглаживания, поцелуи и т.д.

Если насилие было применено к супругу, близкому знакомому, коллеге, это станет отягчающим обстоятельством. Так авторы «закон о сексе» хотят бороться с домашним насилием. За изнасилование жены/мужа грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Понятие «изнасилование» существенно расширяется. Теперь под него могут быть квалифицированы любые действия с принуждением к сексу – и применение силы, и психологическое давление, и шантаж.

Даже расписка о согласии, о которой шутят в интернете, не сможет быть защитой насильнику. Так как можно оспорить в суде, что расписка была дана добровольно.

секс

Потерпевшие в суде теперь не обязаны объяснять, оказывали они сопротивление или нет, это считается несущественным.

Если в полицию было подано заявление о насилии, то его нельзя будет забрать обратно, оно обязательно будет расследовано. Так правоохранители надеются сократить число мошенников, которые могут использовать обвинения в насилии для шантажа и наживы. За ложные свидетельства придется нести уголовную ответственность. А в отношении обвиняемого действует презумпция невиновности.

Напомним, известны подробности шокирующего преступления в Днепре, где нашли бездыханное тело в чемодане

Как сообщала Politeka, в киевской подземке устроили жестокую расправу, первые подробности и фото.

Также Politeka рассказывала, что маньяк без сожаления рассказал, как расправился с 16-летней.