Дату основания города Днепр решили пересмотреть

В Днепропетровской области хотят пересмотреть даты основания Днепра и Павлограда в рамках процесса деколонизации Украины.

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

днепр

Пересмотр дат инициирует Украинский институт национальной памяти. Это является одним из аспектов законопроекта о деколонизации Украины, который собираются разработать.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Судья "Україна має талант" Притула показал 6-месячную дочь и рассердился на вопрос о сыне: "А можете объяснить..."

Уникальный ребенок появился на свет на Днепропетровщине: "установил рекорд"

Украинцам придется носить "ковид-значки": где МОЗ ужесточил карантинные ограничения

"Из дома вынесли человека": взрыв прогремел на Одесчине, что известно и кадры ЧП

Показать еще

По словам Вятровича, что Днепр, что Павлоград, имеют более давнюю историю, еще со времен казаков. Поэтому нельзя привязывать даты основания этих городов к российской императрице Екатерине II и ее сыну Павлу. Он отметил, что деколонизация предусматривает лишение в публичном пространстве следов имперского прошлого, которое может оказывать негативное влияние на развитие украинского общества.

спецоперация в Днепре

“Мы только начинаем дискуссию о необходимости деколонизации в Украине, и те примеры, которые я привожу, — это то, что мы уже наработали. На этой неделе, 14 марта, состоится первая публичная дискуссия на эту тему. Когда мы говорим о лишении имперского наследия, очевидно речь идет не обо всем, что связано с периодом, когда Украина входила в состав империй. Речь идет о тех знаках империй, которые связаны со становлением этих империй, с уничтожением украинского общества. К примеру, речь идет о политике, военном руководстве империй, которое увековечено на украинской территории. Но пока это только наши предложения, которые еще нуждаются в дополнении и, очевидно, критике”, — отметил Владимир Вятрович.

Появилось фото бегства Порошенко от «Нацкорпуса»: «драпал по лужам»

Как сообщается на Радио Свобода, еще вначале лета 2017 года историки Днепра заявили, что город более древний и основан в эпоху казачества. Они нашли доказательства того, что город старше на 252 года, а год основания Екатеринослава — 1776 — навязанный еще Российской империей.

“21 июня 2017 на сессии горсовет Днепра не поддержал проект решения о пересмотре возраста города, чтобы добавить ему еще 252 года. Часть депутатов поставила под сомнение мнению историков о необходимости передатации города, часть — заявила о неосведомленности в этом вопросе”, — сообщает Радио Свобода.

Ранее Украина и Россия подписали протокол о совместной комиссии по использованию биоресурсов Азовского моря в 2019 году

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Там сообщили, что совместно с комитетом РФ по вопросам рыболовства в течение прошлого года достигли предусмотренных международными договорами договоренностей относительно объемов и правил хозяйственной деятельности в Азовском море, но протокол совместной комиссии до последнего времени не был подписан. Из-за этого, объясняют в агентстве, возникли основания обвинять украинских рыбаков в незаконном вылове рыбы на Азове и задерживать их силовикам РФ.

Днепр

«Таким образом РФ может получить дополнительный рычаг для обострения социальной напряженности в важном для Украины регионе, где рыболовство является одним из основных видов деятельности. Также это предоставит Российской Федерации основания утверждать, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств по международным договорам», — мотивировали в ГАРХ необходимости подписания протокола.

Напомним, корабль НАТО зашел в Одессу

Как сообщала Politeka, эксперт оценил шансы Украины в борьбе с РФ в Азовском море.