Как появился первый электрический трамвай во Львове: уникальные фото

Как появился первый электрический трамвай во Львове: уникальные фото

На рубеже ХIХ — ХХ веков, Львов был одним из крупнейших рядом с Веной, Прагой, Будапештом и Триестом городов Австро-Венгерской империи и переживал тогда пору своего расцвета

Население города насчитывало около 150 тыс. Жителей и в нем была сосредоточена ряд мощных финансовых, торговых и промышленных фирм.

В то время электричество во многих нежилых зданиях уже была, но питалась она от локальных генераторов, которые обычно размещались в этих же зданиях.

львов, история

В таком перспективном городе как Львов не могла не состояться событие, которое имело большое значение не только для Галичины, но и для всей Центрально-Восточной Европы. Этим событием было открытие краевой выставки в 1894 году. Львов ожидал приезда более 1 млн. Гостей, среди которых император Австро-Венгрии Франц Иосиф И.

Для конного трамвая, который уже 14 лет курсировал Львовом, перевозки такого количества людей — задача была неподъемным, и конный транспорт никак не вписывался в формат выставки передовых технических решений.

Поэтому Магистрат объявляет тендер на строительство в городе электростанции и начала электрического трамвая. Первыми были отвергнуты предложения фирм, которые хотели оставить за собой контрольный пакет этих вновь созданных предприятий. Согласно тендер выигрывает фирма «Siemens & Halske», «аппетиты» которого были наименьшими, и которая обязывалась через 2 года продать предприятие городу.

Первую электростанцию ​​построили на улице Веглецький (современная улица Сахарова), там же и было первое трамвайное депо. Кстати, данное предприятие располагалось как раз посередине маршрута первого трамвая, который возил посетителей Выставки краевой из Главного вокзала в Стрыйский парк.

На основе выкупленного предприятия магистрат образует коммунальное предприятие «Городские учреждения электрические». В течение следующих четырех лет он увеличивает производство и продажа электроэнергии за счет развития трамвайных сетей.

К 1905 году, одна только эксплуатация 8 км трамвайных линий давала 800 тыс. Крон прибыли ежегодно. Через четыре года колею удлинили до 25 км. На разветвленных линиях огромными темпами растет перевозки пассажиров. Если в 1899 году трамвай перевез 5 млн. Человек, то в 1907 году объем перевозок достиг 12 млн. Человек.

львов, история, трамвай

Чтобы не терять ни одного пассажира-плательщика и монополизировать путевой движение по городу, в том же 1907 году Городские учреждения электрические за 950 тыс. Крон, одолженных у львовского магистрата, выкупают часть конного трамвая, а в течение двух последующих лет МЗЭ завершают процесс приобретения транспортной концессии в Триестского акционерного общества и окончательно выталкивают с рынка «копытного» конкурента.

На это же время приходится и первая серьезная авария в схеме электроснабжения города, когда в результате повреждения газовой службой силового кабеля возник пожар в аккумуляторной станции оперного театра. «Gazeta Lvovska» в нескольких своих номерах публиковала материалы расследования этого случая городской полицией, которая в то время выполняла также функции технического надзора.

Газета сообщала о ряде технических мероприятий, выполненных Городским электрическим предприятием для предотвращения подобных аварий, в частности, монтаж легкоплавких предохранителей и дистанционных рубильников.

Напомним, как выглядел Львов в 1772 году: над уникальной реконструкцией работали 10 лет, фото.

Как писала Politeka, чем Львов удивляет туристов: подборка оригинальных скульптур, фото.

Politeka ранее сообщала, забытая львовская история: подборка памятников, которые остались только на фото.

Источник: То є Львів

материалы рубрики