Как выглядел Краковский рынок во Львове

Как выглядел Краковский рынок во Львове

Чуть ли не с самого основания Львова, со времен раннего средневековья, площадь перед краковской воротами всегда была торговой

Волынский и Краковский торговые пути питали это место товарами в течение многих веков. Еврейский квартал, который размещался с другой стороны площади, постепенно тоже стал частью большой базаре, придавая ей неповторимый колорит.

Известный исследователь Львова, Витольд Шольгиня, в одной из своих работ, характеризует эту давнюю базар следующими строками:

львов, история

«Кроме многочисленных еврейских торговцев, здесь промышляли не менее толпы польских и русинских продавцов и купцов. Те, что покупали, были, в основном, еще более бедных львовских пригородов или из пригородных сел и городков. Здесь постоянно царил большой движение, шум и гам, что часто разрывался отчаянным криком жертв различных обманщиков, мошенников и рассыпанных в толпе воришек, а также свистками полицейских, которые охотились на различных «разбойников».

То звуковой фон Кракидалив пидмальовувалося пришествии звуками гармоний и мандолин (изредка иных инструментов), на которых местные «артисты» для заработка выигрывали всевозможные модные тогда шлягеры, не забывая одновременно и о тех старые, которые здесь всегда любили, и конечно, не обходя и традиционные львовские песенки, давно любимы не только здесь, на Кракидалах, но и во всем городе «.

львов, история львов, история

Благодаря инициативе городских властей, во второй пол. XIX в. Краковская торговиця стала первым образцовым торговым местом во Львове.

1876 ​​года, по заказу магистрата, венская фирма «Энд & Горн» построила павильон крытого рынка с металлическим каркасом, оборудован вентиляционной системой, составы, обустроила давнюю площадь Краковской.

Напомним, на рубеже ХIХ — ХХ веков, Львов был одним из крупнейших рядом с Веной, Прагой, Будапештом и Триестом городов Австро-Венгерской империи и переживал тогда пору своего расцвета.

Население города насчитывало около 150 тыс. Жителей и в нем была сосредоточена ряд мощных финансовых, торговых и промышленных фирм. В то время электричество во многих нежилых зданиях уже была, но питалась она от локальных генераторов, которые обычно размещались в этих же зданиях.

Напомним, жениться ради развлечения предлагают во Львове.

Как писала Politeka, львовяне хотят перенести дату Рождества.

Politeka ранее сообщала, как выглядел Львов в 1772 году: над уникальной реконструкцией работали 10 лет, фото.

Источник: То є Львів

материалы рубрики