Журналист разжигал национальную рознь во Львове: известны последствия

Журналист разжигал национальную рознь во Львове: известны последствия

Во Львове будут судить журналиста за разжигание национальной розни

По процессуального руководства Львовской местной прокуратуры № 1, следственным отделом Сиховского отдела полиции, при оперативном сопровождении УСБУ во Львовской области, завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению 57-летний львовянин.

Он был бывшим работником органов внутренних дел, в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК Украины (умышленные действия, направленные на разжигание национальной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства).

суд

Об этом пишет пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Установлено, что подозреваемый, в течение 2014-2016 годов, систематически выполнял заказы иностранных информационных агентств, действующих на территории Российской Федерации.

Злоумышленник, позиционировал себя украинским журналистом, однако, готовил тенденциозные статьи антиукраинского характера, которые по своему содержанию унижают национальные чувства украинский, отрицают их право на собственную государственность и самостоятельность в решении внутренних и внешних вопросах.

Тем самым, подозреваемый, обращаясь к агрессивным речевых стратегий, рассчитанных на формирование у реципиентов деструктивных чувств презрения и неприязни к указанным объектам высказываний, через средства массовой информации публично распространял мысли, взгляды и убеждения, содержание которых является оскорбительным для украинского народа, унижает его национальную честь и достоинство и направлен на разжигание национальной вражды и ненависти между украинским и другими сообществами (на почве национальной принадлежности, политических и идеологич их убеждений).

Обвинительный акт в уголовном производстве направлено в Сиховского районного суда г.. Львов для рассмотрения по существу.

Согласно санкции статьи указанное уголовное правонарушение карается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Напомним, скандальная журналистка сама попросила суд во Львове оставить ее под стражей.

Во время судебного заседания об избрании меры пресечения депортированных из России Елене Бойко сама же псевдожурналистка заявила, что не возражает против ходатайства прокурора. 17 января Галицкий районный суд Львова таки арестовал Елену Бойко на 60 суток.

«В соцсетях постоянно получаю серьезные существенные угрозы жизни и здоровью. На паблик праворадикальных организаций писали, что меня могут зарезать при входе в суд. По этому поводу полностью поддерживаю ходатайство господина прокурора, потому что ради собственной безопасности мне лучше находиться под стражей », — заявила на суде Елена Бойко (Вищур).

Как писала Politeka, скандальную украинскую журналистку выдворили из России: хотела в «ДНР».

Politeka ранее сообщала, Собчак приехала в Киев и оскандалилась с украинским языком фото.

Напомним, скандальную журналистку арестовали в Харькове: «депортировали из России».

 

материалы рубрики