Пенсии военных в Украине — смогут ли защитники родины полноценно жить в современных условиях? Как повлияет на оклад звание и выслуга лет? Рассмотрим все по порядку.

Пенсия для украинцев очень часто принимает форму игровой рулетки — никогда не знаешь, сколько ждать и повезет ли вообще получить заслуженные деньги. Эта беда не обошла стороной и военнослужащих Украины. Если в 2018 году за счет митингов и желания штурмовать Кабмин силовикам все же удалось заставить правительство повысить пенсии, то в 2020 году перерасчет пенсий для военных остается под большим вопросом.

Стоит отметить, что в начале 2019 года представители Минсоцполитики заявляли о планах повышения военных пенсий. При этом решением Окружного админсуда №826/3858/18 от 12 декабря 2018 года пункты №1 и 2 «О пересчете пенсий лицам, которые были уволены с военной службы…» были признаны «противоправными и недействительными».

Чего остается ждать бывшим военнослужащим Украины и их семьям? Попробуем разобраться.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Квартал 95" прямо в магазине поразила выходкой из-за туалетной бумаги: "Верни, я первый увидел!"

Седокова посветила грудью в прозрачной кофте с раздвинутыми ногами: "Будь скромнее!"

Раздетая блондинка из «Квартал 95» застыла в пикантной позе ради жарких кадров: «Не стесняйся…»

Анфиса Чехова еле уместила пышные прелести в лифчике: «Горячая, как самса после микроволновки»

Показать еще

Пенсия военных

Кто получит военную пенсию

Согласно действующему украинскому законодательству, получить военную пенсию могут те, кто ранее проходил воинскую службу, работал в Министерстве внутренних дел, Министерстве чрезвычайных ситуаций, органах специальной связи и информзащиты, а также те, кто работал в рядах Гражданской обороны и организациях, которые отвечают за криминально-исполнительное производство, полиции.

Военные пенсии классифицируют по 3-м основным критериям:

  1. Выслуга лет. Назначение выплат по данному критерию начинается в том случае, если человек прослужил в армии определенный период. Если рассматривать соотношение денежного обеспечения (ДО) по группам, то данная пенсия составляет 50-70%.
  2. Инвалидность. Выплаты по инвалидности назначаются, только если имеется медицинское подтверждение абсолютной или частичной недееспособности. Размер денежных выплат составляет от 40 до 100% ДО.
  3. Потеря кормильца. Если у бывшего военного остались несовершеннолетние дети или лица на иждивении (например, вдовы), то им полагается от 30 до 70% ДО.

Пенсия военных

Статистика: «военные» пенсии получают более 550 тысяч украинцев. Как утверждают специалисты, данная цифра будет стремиться вверх, так как на территории Украины, в связи с боевыми действиями, привлекается все больше военнослужащих.

Повысят ли пенсионные отчисления военнослужащим в 2020 году

Увеличивать размер пенсий для военнослужащих — официальный план государственных деятелей на 2018, 2019 и 2020 год, и пока что все идет по плану. В 2020 году размер выплат планируется увеличить на 50%. Если перевести проценты в конкретные суммы, то средняя пенсия украинского военного пенсионера должна «взлететь» на 3000 гривен выше от базового значения (100%).

Стоит учесть и продуктивную работу новой Верховной Рады Украины IX созыва. Многие критики склоняются к мысли, что пенсионеры в 2020 году почувствуют реальные позитивные изменения в финансовом плане.

Пенсия военных

Также не нужно забывать о том, что кроме пенсионных выплат, категория военнослужащих получает ряд других привилегий от государства, которые также планируется прогрессивно менять. Речь идет от льготах. Коммуналку защитники оплачивают только наполовину, другие 50% затрат берет на себя государство. Также предусмотрено, что бесплатную медицину, в том числе и протезирование, госпитализацию, диагностику, сдачу анализов, военные пенсионеры получают вне очереди. При необходимости, представители рассматриваемой категории населения могут также вне очереди получить бесплатное жилье.

Важно: если погибший военнослужащий был единственным кормильцем своей семьи, а несчастье случилось во время прохождения службы (в результате серьезного ранения, контузии и т.д.), то нетрудоспособные представители семьи могут свободно получать его пенсионные отчисления. Условия следующие:

  • если на удержании был только 1 член семьи, то максимум ему могут выплачивать 70%;
  • если на иждивении числилось несколько членов семьи, то им выплатят 90%;
  • если военный погиб не во время участия в боевой спецоперации, не в результате боевых действий или не во время прохождения службы, то члены семьи могут получить минимальную финансовую помощь — 30%.

Пенсия военных

Вдовы и дети погибших военных — категория населения Украины, которой все чаще обещают повышение выплат. Не обошла чреда обещаний и 2019 год, но как сложится ситуация начиная с 2020 года, зависит от ряда факторов:

  • стабильность (это касается как экономической, так и военной ситуации в Украине);
  • международные отношения (систематические транши могут и прекратиться, а оплату кредитов инвесторам никто не отменял);
  • законопроекты нового правительства (обещать можно много чего, но как сложится в парламенте IX созыва, покажет время);
  • митинги, протесты, социальное настроение и борьба за повышение пенсий.

Пенсия военных

Стоит отметить, что в Украине уже была проведена автоматическая индексация пенсий в рамках проекта по усовершенствованию пенсионных отчислений. Как заверяют эксперты, в дальнейшем эти шаги прогресса не остановятся, особенно в рамках новой пенсионной реформы.

Напомним, что индексации — это предусмотренный государством механизм повышения финансовых доходов граждан с целью частично или полностью возместить подорожание товаров и услуг.

Форум военных пенсионеров Украины

«Государство в смартфоне» — это не просто обещание Президента Украины Владимира Зеленского украинскому народу. Эпоха электроники уже достаточно давно позволила не только молодежи, но и пенсионерам вести активную политическую жизнь, в частности, голосовать за те или иные идеи, обсуждать нововведения, участвовать в скандалах и идеологических передрягах.

Особенно популярны в 2019 году различные форумы, где люди могут высказать свое мнение и прислушаться к аргументам других участников. Одним из таких форумов является «Пенсии и законы», где люди обсуждают именно тему пенсии, в частности для военнослужащего.

Пенсия военных

Как рассчитать пенсию украинского военнослужащего

Учитывая тот факт, что Украина находится в состоянии негласной войны со «страной агрессором», количество военных на нашей территории достаточно быстро растет. Соответственно, «военная» часть населения начинает задаваться вопросом о расчете пенсий: как проходит подсчет денег, которые им пересчитают, будут ли учитываться воинские звания и т.д. Одни пытаются самостоятельно высчитать пенсию, учитывая последние новости, факторы повышений и упадков. Другие посещают источники автоматического расчета, например сайт-калькулятор.

Пенсия военных

На различных форумах можно встретить даже такие вопросы пенсионеров, относительно того, влияет ли звание на услугу «оплата частями» в финансовой структуре ПриватБанк, или «почему приостановлена функция оплаты частями, ведь я военный пенсионер» и т.д. Стоит отметить, что услуги коммерческих установ, будь они государственными или частными, не зависят от военного статуса клиента. Предоставлять ли какие-то привилегии военным или нет, дело личного отношения управляющих к служивым.

Для начала, стоит отметить, что военная пенсия действительно зависит от звания, также предусмотрены различные надбавки за выслугу лет. Высчитать самостоятельно пенсию удается далеко не многим, ведь государственный механизм подсчета предельно сложно понять обычному обывателю. Поэтому стоит все же воспользоваться калькулятором автоматического подсчета, который можно найти на различных сайтах, например, Pensia.ua. Как и любой подобный онлайн калькулятор, данный сервис имеет свой алгоритм, имеется своя таблица расчетов, которая подытожит оклады и начисления согласно званию. К сожалению, вдове здесь посчитать пенсию не получится. Выход из ситуации — обратиться к специалисту.

Пенсия военных

Какой оклад получат работающие военные пенсионеры в 2020 году

Работающим пенсионерам можно не переживать — не ставить на весы работу и пенсию. Как заявил Павел Розенко, Украина находится не в том финансовом состоянии, чтобы пенсионное обеспечение смогло покрыть все расходы граждан, и полностью исключить необходимость дополнительно работать. Поэтому и ограничений никаких не предусматривается.

При повышении пенсий, работающим военнослужащим равносильно будет начисляться прибавка вне зависимости от зарплаты — должностной оклад не повлияет на пенсию воинскому человеку. Смешанная система заработка гражданина Украины является чуть ли не единственным способом достойно жить, ведь даже надбавка не позволяет покрыть все базовые расходы.

Напомним, что клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…».

Как сообщала Politeka, ПриватБанк предупредил украинцев о серьезный сбой в работе терминалов и банкоматов.

Также Politeka писала, что появилась новая схема с кредитными картами Приватбанка, украинцы в панике: "Это обман!".