Самая популярная платежная система в мире недоступна украинцам в полном объеме. И в некоторых случаях ее нельзя заменить другой, так как платежи через Pay Pal иногда являются единственно возможным вариантом для зарубежного бизнеса.

Что такое Pay Pal

Pay Pal – одна из ведущих платежных систем в мире. Она позволяет быстро и безопасно переводить деньги между участниками системы – платить за товары и услуги, передавать деньги друзьям и родственникам, выводить электронные деньги в наличные и проводить другие финансовые операции. Доверие к этой платежной системе в мире очень большое, вплоть до того, что многие люди отказываются пользоваться другими системами, если у них есть доступ к Pay Pal. Наличие такого способа расчетов, как пэйпал, для многих интернет-магазинов – свидетельство солидного статуса.

Пользуются этой платежной системой более 260 миллионов человек во всем мире, так что это один из самых глобальных финансовых сервисов. Известные торговые площадки, например, такая, как eBay, активно пользуются Pay Pal, что позволяет еще больше расширить круг участников системы.

Кроме основного своего предназначения – перевода средств, платежная система Pay Pal предоставляет и другие сервисы, такие как напоминание должникам, ведение счета мобильного телефона, корпоративный счет, электронный кошелек.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: резкое ухудшение состояния Зеленского, трагедия на Донбассе и рывок доллара

Александра Усика остановила полиция, боксер не сдержался: видео попало в сеть

Обнаженная Дорофеева довела Потапа до истерики: "А Дантесу нравиться, что его жена п....?"

Свадьба Киркорова и Успенской, появилось новое признание: "Я так люблю его"

Показать еще

Каждый зарегистрированный в Pay Pal имеет право завести три вида счетов:

  • Личный – позволяет оплатить покупки до 500 долларов в месяц и перевод денег между личными счетами других людей.
  • Премиальный – для оплаты крупных покупок и продажи собственных товаров.
  • Бизнес – для корпоративных участников – компаний и организаций, позволяющий доступ сразу нескольких человек.

Pay Pal

Отношения Pay Pal с Украиной

История этого платежного сервиса в Украине довольно сложная. Украинские государственные и частные финансовые структуры, отдельные потребители очень заинтересованы в использовании возможностей такой глобальной системы. Но Pay Pal не торопится работать с Украиной в полном объеме. Возможности использования этого сервиса в нашей стране ограничены.

На сегодняшний день с 2018 года в Украине действует модель Send only — украинские граждане имеют право только перевести, потратить деньги со своего аккаунта Pay Pal, но не могут получить на него деньги. Нельзя и вывести деньги с аккаунта и обналичить. Такая модель действует в 96 странах.

Для украинского бизнеса и частных лиц это влечет ограничения по работе с такими площадками, как eBay, Etsy, так как они выводят деньги только через PayPal.

Почему Pay Pal не заинтересован в работе с Украиной?

Впрочем, и с Россией такая же история.  Это же огромный рынок не охвачен! Причины кроются в невозможности урегулировать спорные моменты с Нацбанком. Как говорят, Pay Pal не хочет тратить усилия на преодоление бюрократических препятствий в Украине. Также, возможно, сам сервис выдвигает трудновыполнимые условия.

Как пишет в своем блоге Илья Кенигштейн, организатор рабочей группы по внедрению Pay Pal в Украине, с украинской стороны делаются усилия по организации переговоров с Pay Pal, даже в период президентства Петра Порошенко был назначен отдельный человек для решения этой проблемы, но в последний раз, когда была организована встреча, представители сервиса даже не пришли на нее. Но до этого, по словам Ильи Кенигштейна, Нацбанк годами отпугивал Pay Pal своими регуляторными требованиями.

Основная преграда для выхода этого платежного сервиса на украинский рынок – запрет в Украине на использование электронных денег в иностранной валюте. Это НБУ не разрешает ни украинским, ни зарубежным резидентам. Также существуют другие причины, в основном организационного характера. В итоге, самый популярный в мире платежный сервис не имеет лицензии в Украине.

Pay Pal

Использование Pay Pal в Украине

Украинцы могут с помощью Pay Pal оплачивать интернет-покупки по всему миру, осуществлять переводы платежей. Чтобы покупать с пайпал, необходимо привязать банковскую карту к своему аккаунту в платежном сервисе. Проще всего это сделать через карту Приватбанка. Через Приват 24 также можно сделать безопасную конвертацию валюты.

Если вам нужно продавать на зарубежных торговых площадках, используйте транзитные счета. Продать на eBay и получить деньги на карту в Украине вы не сможете.

Некоторые украинцы заводят аккаунты в Pay Pal через чужой счет, польский паспорт или находясь в другой стране. Это опасно, так как в любой момент это может обнаружиться и вы потеряете свои деньги на Pay Pal.

Pay Pal

Оплата услуг раураl

Один из самых спорных аспектов работы пейпал – расценки за ее использование. Это достаточно дорогой сервис, комиссия за перевод средств через него достигает 3,9%. Вот как, вероятно, будут выглядеть тарифы системы, если она войдет в Украину.

  • Все типы аккаунтов в Pay Pal можно зарегистрировать бесплатно.
  • За отправку средств куда бы то ни было комиссия не взымается.
  • За пополнение счета комиссия не взымается.
  • За вывод наличных: на всех типах аккаунтов до 135 долларов – 1%, свыше этой суммы – бесплатно.
  • Перечисление денег с других личных аккаунтов бесплатно, для аккаунтов «Премиум» и «Бизнес» — обороты до 3 тысяч долларов – 2,9% + 0,30 долларов, обороты до 10 тысяч долларов – 2,5% + 0,30 долларов, обороты до 100 тысяч долларов – 2,2% + 0,30 долларов, обороты более 100 тысяч долларов – 1,9% + 0,30 долларов.
  • Получение денег с банковских карт для аккаунтов «Личные» оплачивается комиссией по двум тарифам: до 5 транзакций внутри страны в год – 4,9% + 0,30 долларов. Для более 5 транзакций в год и для международных переводов до 2,7 тысячи долларов – 3,9% + 0,30 долларов. Для переводов более 108 тысяч долларов – 2,4%+ 0,30 долларов. Для аккаунтов «Премиум» и «Бизнес» комиссии 1,9-2,9%.
  • Конвертация валют в доллары стоит 2,5%. Следует иметь в виду, что возможна двойная конвертация. Чтобы этого не произошло, необходимо указать варианты конвертации во вкладке «Задать источники финансирования».

Теперь вариант оплаты в конкретных цифрах. Например, мы хотим с личного аккаунта перевести 1000 долларов на другой личный аккаунт, зарегистрированный в другой стране. Как для международного платежа, комиссия будет составлять 2%+3,9%+0,30 долларов, итого 59 долларов. Если мы будем делать перевод в гривне, то добавится еще 2,5% за конвертацию в доллар и сумма комиссии составит 84 доллара. Это достаточно дорого, а потому для денежных переводов это не самый выгодный сервис.

Pay Pal

Вопросы и ответы о Pay Pal

Как «зарегаться» в Pay Pal?

Зарегистрироваться в этом платежном сервисе очень просто. Регистрация работает и на русском языке. Это бесплатная процедура. Необходимо пройти простую регистрацию на сайте https://www.paypal.com, заполнить анкету, в которой указать свои данные, почтовый индекс, адрес, номер телефона. Также нужно наличие банковской карты Visa или MasterCard. Верификация карты и пользователя откроет более широкие возможности – просматривать товары, закрытые для анонимных покупателей.

Как пополнить аккаунт пейпел с карты Приват24?

Если ваша банковская карта привязана к аккаунту, оплата средств с банковской карты будет происходить автоматически. Для этого необходимо разблокировать возможность оплаты через Интернет. Оплата не произойдет, если вы не включили для нее такую возможность. Можете установить лимит средств на месяц.

Второй способ — выполнить банковский перевод с личного счета.

Как оплатить с аккаунта в Pay Pal?

Необходимо выполнить вход в аккаунт, найти высланный счет во вкладке «История» и нажать «Оплатить». После проверки всех данных нажать «Оплатить сейчас».