Украинцы, которые оказываются в плену у боевиков, подвергаются не только физическим, но и моральным пыткам

Об этом рассказал в интервью одному из украинских СМИ бывший защитник Саур-Могилы Алексей Кириченко.

Он попал в плен к боевикам 1 сентября 2014 года. Он также стал одним из тех, кого удалось освободить при обмене пленными с террористическими «ЛНР» и «ДНР» 27 декабря 2017 года.

«Как только попал в плен, меня вывели и сказали: «Копай могилу». Я спросил — где? Удивились моему спокойствию. Ждали, наверное, другой реакции, что плакать начну», — рассказал бывший пленный.

Популярные статьи сейчас

Погода решила поиздеваться над украинцами, к такому не готовы даже синоптики: подробности

Стрельба в ЦИК, полиция и скорая съехались в центр Киева: кадры с места загадочного ЧП

Масштабный сбой в ПриватБанке, появилось срочное заявление: "деньги не вернуть"

Заворотнюк и Чернышев появились на публике на Крещение: «Одно из чудес»

Показать еще

Но копание могилы – не единственная пытка, которой пытались устрашить украинца боевики.

«В Комсомольске ко мне приставили бывшего следователя милиции Мишу. Спрашивал про друзей в социальной сети. Позднее были пытки, но не физические. Сидел с мешком на голове. Угрожали отрезать пальцы, расстреливали холостыми. Допросы продолжались по 6 часов», — сказал он.

Кириченко рассказал и о других «особенностях» жизни украинских пленных в псевдореспубликах Донбасса.

«Я тогда не попал, но парней отправляли собирать трупы в аэропорту, которые уже два месяца пролежали. Меня абсолютно серьезно убеждали, что Сталин — это святой человек. Показывали иконы. Мне этого не понять», — говорит Кириченко.

Стоит отметить, что 27 декабря 2017 года произошел наиболее масштабный с самого начала боевых действий на Донбассе обмен пленными.

Напомним, стало известно о кошмарных пытках, которые применяются к украинским заложникам в плену у сепаратистов на Донбассе. В СБУ сообщили об обнародовании свидетельства 435 бывших заложников о фактах вооруженной агрессии РФ и данные об установленных личностях пророссийских палачей.

«Физическое насилие (избиение, удары током, удушение с помощью полиэтиленовых пакетов) и угрозы отрезать конечности, в частности пальцы, являются ключевым аргументом в работе так называемой «МГБ ЛНР». Это каждый из нас испытал на себе», – рассказывают экс-заложники.

Источник: Лига