Автокефалия Украинской поместной православной церкви может стать реальностью уже в июле

Такое мнение высказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

В одну поместную церковь объединятся Православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь, а также несколько епископов и поместных церквей Московского патриархата.

Это все произойдет лишь в том случае, если Вселенский патриархат предоставит украинской православной церкви Томос.

филарет,

Популярные статьи сейчас

Муж самой богатой певицы Украины поразил заявлением: "под венец с другой"

Маленькая дочь Пугачевой решила сбежать из России, Галкин поразил новым видео: "Я готова..."

Скандальная Мендель унизила Коломойского, ситуация накаляется: громкое заявление

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

Показать еще

«Есть все надежды, что в ближайшее время, я думаю, это будет в июле, мы получим Томос и автокефалию», — сказал Филарет.

Стоит отметить, что именно сегодня, 31 мая, 12 епископов Константинопольского патриархата рассмотрят вопрос предоставления автокефалии украинской церкви.

Как известно, 19 апреля Верховная Рада приняла постановление об обращении Президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

А вскоре Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

церковь-храм

Напомним, Грузия может помочь Украине в создании автокефальной церкви.

Украина рассчитывает на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлении к созданию Украинской православной автокефальной церкви. Об этом во время брифинга, находясь в Грузии по случаю празднования 100-летия Первой Республики Грузия, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Также он отметил, что планирует обсудить вопрос поддержки автокефалии Украины с президентом Грузии, председателем парламента и Святейшим Патриархом Ильей II. По словам спикера, эти вопросы они будут проговаривать как светская власть.

«Мы ни в коей мере не хотим вмешиваться в религиозную сферу. Мы можем только отражать интерес и желание украинцев и грузин», — добавил председатель Верховной Рады.

«Наши аргументы находят понимание и поддержку, и я верю, что мы в этом году сможем дождаться этого исторического решения», — добавил он.

Источник: 24 Канал