Патриарх Вселенский Варфоломей сделал неожиданное заявление относительно украинской поместной церкви

Перед Вселенской Патриархией стоит обязательство и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом заявил Патриарх Варфоломей во время литургии на этой неделе, передает Религиозно-информационная служба Украины.

«Существование раскола не является аргументом, чтобы лишать весь народ связей с церковной правдой и каноничностью, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, а наоборот, скорее, стимулом для поиска спасительных и объединяющих решений», — сказал православный первоиерарх.

«Когда Церковь-Мать ищет пути спасения наших братьев с Украины и Скопье (Македонии – ред.), она выполняет свой апостольский долг. Наш долг и ответственность являются привести эти народы обратно к церковной правде и каноническому порядку. Поэтому то, что занимает Вселенский Патриархат, он занимает для блага целого мира и предлагает всем народам без исключения. В этом контексте существует и междухристиянский диалог, который действует «в любви и правде», — подчеркнул Вселенский Патриарх.

патриарх Варфоломей

Популярные статьи сейчас

Фаворит Данилко оголился и показал, как нужно отдыхать: "Вызывайте скорую!"

Землетрясение в Турции: города разрушены, количество жертв резко возросло, новые кадры ада

ПриватБанк обнуляет счета и оставляет украинцев без денег, гремит скандал: "Никто не застрахован..."

Город под Днепром на грани катастрофы: "тысячи тонн ракетного топлива оказались..."

Показать еще

Напомним, как передавала Politeka, украинская церковь уже в ближайшее время может получить статус автокефалии. Так, Синод Вселенского патриархата может предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви в честь 1030-летия Крещения Руси. Поскольку этот праздник отмечают 28 июля, УПЦ может получить статус автокефалии уже в следующем месяце.

Об этом во время молитвы в Кафедральном соборе Альмудена в Мадриде вместе с украинской общиной Испании заявил президент Петр Порошенко.

Порошенко Коллаж Церковь

“Мы молимся, чтобы к 1030-й годовщины Крещения Украины-Руси святым равноапостольным князем Владимиром Господь даровал нам этот томос. И я прошу, дорогие братья и сестры, вашей молитвой. Потому что общей молитвой творятся чудеса”, – отметил глава государства.

Отметим, что 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалии Украинской православной церкви. А вскоре Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.