Российский омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала о своей позиции по вопросу освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова

Пора сказать хватит: Вакарчук восстал против власти, появилась реакция украинцев

Уполномоченный по правам человека заявила, что не планирует выполнять просьбу своей украинской коллеги Людмилы Денисовой и обращаться к Владимиру Путину с ходатайством об освобождении Сенцова.

«Закон мне не позволяет обращаться с ходатайствами и рассчитывать на рассмотрение этого обращения как публичного официального документа», — утверждает она.

Москалькова также сообщила, что у нее есть своя позиция по вопросу возможности помилования украинского узника Кремля.

«Я никогда не говорила, что у меня нет позиции. Есть определенный порядок, который предполагает обращение личное человека, его волеизъявление о помиловании», — заявила омбудсмен.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак Мурат увез их 9-летнюю дочь из России: "Соня, учи турецкий язык"

"Дан покинул Украину": в Сети раскрыли, где сейчас Балан, показав еще одну его любимую женщину

Дочь Ольги Сумской показала, как проводит время вместе с мужем: "Тоня, май месяц..."

Морозы нагрянут в Украину, регионы уже заметает снегом: где разгулялась стихия

Кароль призналась, кому принадлежит ее сердце, и это не Балан: "Люблю его безумно"

Показать еще

москалькова

Она также сообщила, что не уверена в том, что будет правильно просить Путина о помиловании Сенцова.

«Я пока ничего не знаю о волеизъявлении родственников, самого Сенцова, хочет ли он этого», — отметила она.

По словам омбудсмена, она переживает из-за того, что Сенцов может повторить судьбу другой украинской заключенной, освобожденной Россией после обращения к Путину — Надежды Савченко.

«Ещё меня очень беспокоит, что вот так (получается, — ред.): просили за Савченко. Ее помиловали, освободили, передали украинской стороне. Где она сейчас? Сидит… Нам надо подумать ещё, добро ли мы делаем, отправляя (людей, — ред.)», — заявила Москалькова.

савченко

Напомним, что ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова выдвинула три условия Москальковой. Она потребовала позволить членам украинского рыболовного судна «ЯК-0041» прибыть в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону для встречи с ней, организовать ей встречу с осужденным украинским журналистом Романом Сущенко, а также обратиться к Путину с ходатайством о помиловании Сенцова.

До этого во время визита в Киев Москалькова опозорилась словами о гражданстве украинского политзаключенного Олега Сенцова.

«Будем исходить из того, что это человек с двумя гражданствами», — отметила она.

Более того, по словам Москальковой, Украине и России якобы нужно «прийти к нормативному акту между двумя государствами — Украиной и Россией, в котором можно было бы определить права людей с двумя гражданствами».

Источник: «Интерфакс»