18 октября 2017 года в Харькове на улице Сумской произошло чудовищное ДТП, в результате которого погибли шесть человек

Главной подозреваемой по делу проходит падчерица харьковского бизнесмена Елена Зайцева.

Прошел год, решения суда по делу нет, и похоже появится оно нескоро. Общественность и родственники жертв считают, что дело затягивается намеренно.

Мы решили вспомнить, что было сделано за этот год в деле Зайцевой.

Отметим, сразу же на следующий день после аварии, отчим Василий Зайцев заявил: «В нашей семье большое горе. Она два года водит машину и за это время никаких нарушений у нее не было. Девочка была трезвая, она ехала с подругой».

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

Загоревшая Ани Лорак в купальнике удивила слишком глубоким декольте и не только: "Идеал красоты!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

"Сваты" понесли большую потерю, Женька осиротела: что случилось с главной героиней

Показать еще

То есть сразу ложь: факты нарушений были и полицией они зафиксированы.

В ноябре 2017 года стало известно, что мать Алены Зайцевой начала переводить по 50 тыс. грн пострадавшим на лечение и семьям погибших. Некоторые взяли деньги, но большинство отказались.

Ад в Керчи: трупы лежат под окнами, у людей оторваны конечности, новые фото

Геннадий Дронов, второй участник аварии, сначала проходил по делу как свидетель, но в начале ноября 2017 года ему объявили о подозрении.

Уголовное производство открыто по ст. 286, ч. 3 Уголовного кодекса Украины: Нарушение правил безопасности дорожного движения, которые привели к гибели нескольких человек. Наказание – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и лишение водительских прав на срок до трех лет.

На судебном заседании по продлению меры пресечения в декабре 2017 года Зайцева свою вину признала. Первоначально СМИ писали о том, что она была трезва, но затем полиция уточнила, что в крови обнаружены опиаты. По словам обвиняемой, это был пенталгин.

Алена Зайцева дтп харьков

Экспертная комиссия не смогла определить скорость движения автомобиля Lexus. Остался без внимания еще один автомобиль, который находился в непосредственной близости.

Отец искромсал ножом 9-летнего сына: подробности зверского преступления

По улице Сумской рядом с Зайцевой ехала красная Mazda. Судя по записям камер, их поездка смахивала на гонки, но если Mazda шла в среднем ряду и при приближении к перекрестку притормаживала, то джип Зайцевой темпов не сбавлял и летел в крайней левой полосе.

Одна из свидетелей указала на возможность гонок, но почему-то красная Mazda никого не беспокоит. Как оказалось, видео не позволяет идентифицировать автомобиль.

Определить наркотическое опьянение у Зайцевой, которое должно быть отягчающим обстоятельством, оказалось огромной проблемой. Первый анализ, который показал наличие опиатов, должен был подтвердить второй тест. Но лаборанту принесли недостаточное количество материала, чтобы его провести.

ДТП, Харьков

Врач-нарколог Елена Федирко, которая и должна была взять материал, могла бы прояснить ситуацию. Кроме того, именно она по внешним признакам определила факт опьянения и отразила это в акте. А в марте 2018 года Федирко и вовсе исчезла.

В ход идут любые попытки снизить срок. По УК (ст. 69-1), искреннее раскаяние и добровольное возмещение ущерба и отсутствие отягчающих обстоятельств (наркотическое опьянение) означает, что наказание не может быть больше двух третей максимального срока. То есть если все удастся оставить как сейчас, максимум для Зайцевой – 7,5, а не 10 лет.

Обстоятельства, которые смягчают наказание, может определить суд при назначении наказания. В ст. 66 УК (часть первая) дан перечень из десяти, а во второй части той же статьи указано, что суд может учесть и другие. Похоже, что такие обстоятельства появляются.

В октябре 2018 года у Алены Зайцева начались проблемы со здоровьем. По классической схеме, не раз обкатанной в украинских судах самыми видными обвиняемыми, сначала ей стало плохо, а потом еще хуже.

Проблемы обострились 9 октября 2018 года – повысилось давление, начались судороги. Дошло до того, что 16 октября судебное заседание сорвалось. По словам адвоката Зайцевой Юлии Козырь, она не могла самостоятельно передвигаться и перенесла два приступа только за утро 16 октября.

Напомним, у Зайцевой отнялись ноги: в Харькове озвучили новую причину для переноса заседания суда. 

Как сообщала Politeka, украинцы возмущены «болезнью» Зайцевой.

Также Politeka рассказывала, что Зайцеву срочно госпитализировали, на суде произошло непредвиденное.