В СМИ появилось множество публикаций о том, что с 1 ноября в Украине нельзя будет оформить наследство и заключить договор дарения. Как на самом деле изменилась процедура вступления в наследство и дарения, разбиралась Politeka

Уже несколько лет подряд накануне ноября начинают появляться статьи в масс-медиа о том, что у украинцев появятся проблемы с оформлением наследства и дарения. Эту информацию полностью опровергают в Министерстве юстиции Украины.

Слухи о невозможности оформления наследства с 1 ноября базируется на постановлении Кабмина №231, которое было принято еще в 2013 году и предусматривало переаттестацию субъектов оценочной деятельности. Оценщики должны были получить сертификат нового образца, чтобы продолжить деятельность. Уже в августе 2014 года постановление утратило силу в связи с принятием нового документа, а в 2015 году вообще было признано незаконным и отменено Высшим административным судом. Однако его «призрак» все еще витает в СМИ, сея панику среди населения.

оформление наследства, юстиция, закон, суд

Как сообщают представители Минюста, с 1 ноября 2018 года граждане Украины смогут без проблем оформить наследство или заключить договор дарения, обратившись к государственному либо частному нотариусу. Процедура будет проходить в соответствии с Гражданским кодексом Украины, который устанавливает право на оформление договоров дарения и вступления в наследство.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте сразила образом в обтягивающем платье и коже: "С возрастом все..."

Осадчая в трусах и майке рассказала о сложностях третьей беременности: "Будет мальчик"

Тина Кароль в наряде за 100 тысяч гривен оконфузилась с прической и макияжем: "Ужас..."

Илона Гвоздева больше никогда не выйдет на паркет "Танців з зірками": "Очень жаль..."

48-летняя Руслана на яхте заткнула за пояс Полякову и Гросу: "Стальной пресс тут только у одной"

Показать еще
Доллар взлетит вверх на следующей неделе, страшные прогнозы сбываются: что дальше

Изменения в порядок вступления в наследство не вносились. По-прежнему при оформлении наследства наследниками первой и второй степени родства (это родители, супруги, дети), а также при заключении договоров дарения действует нулевая ставка по налогам. Поэтому нотариусу для оформления документов не понадобятся данные об оценочной стоимости имущества.

Таким образом, действующее на данный момент в Украине законодательство не предусматривает обязательного проведения независимой оценки имущества во время оформления наследства или дарения.

оформление наследства, дарение, договор

Если же необходимость в оценке возникнет, то в Украине есть целый ряд субъектов оценочной деятельности, к которым можно обратиться по этому вопросу. На основании документов об оценочной стоимости имущества нотариус сможет оформить наследство.

В 2018 году вступили в силу некоторые правки, которые касаются порядка вступления в наследство. Если раньше подать документы на оформление наследства можно было не позже 6 месяцев со дня смерти наследодателя, то теперь, даже если этот срок пропущен, то можно оспорить его через суд. Для этого нужно будет доказать, что наследник не знал о смерти усопшего и что ему причитается наследство.

Напомним, киевлянку выгнали на улицу после покупки квартиры: Очень прошу, ничего не делай.

Как сообщала Politeka, у украинцев могут отобрать квартиру за долги.

Также Politeka писала, что цены на квартиры сделали резкий разворот, стремительно катятся вниз.