В Запорожье лидеры всех конфессий предупредили об опасных последствиях игнорирования нравственного и духовного воспитания в школах

Рост числа самоубийств среди подростков, распространение буллинга (англ. Bullying – травля, агрессивное преследование одного из членов коллектива) в школьной среде, по причине несовершенства современной системы образования, были названы среди главных угроз. К такому выводу пришли лидеры религиозных организаций запорожского региона, представители религиозных и частных школ на встрече с народным депутатом Сергеем Соболевым. Встреча проходит уже во второй раз по инициативе представителей ВО «Батьківщина», передает Акцент.

«Когда мы вносили в парламент проект закона об ответственности за буллинг, признаюсь, далеко не все коллеги нас поняли и поддержали. Тем временем, по данным ЮНИСЕФ, с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Агрессия, жестокое отношение, психологическое давление — все это, к сожалению, становиться обыденным, — отметил Сергей Соболев.

По словам представителя Московского патриархата сегодня необходимо открыть доступ для дипломированных священников в систему образования.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Оборвалась жизнь актера из "Мушкетеров" и легенды советского кино: "Теперь будет играть на небесах"

Экс-"Холостяк" Заливако запечатлел Анну Богдан в постели: "Первый день совместной жизни"

Победительница "Х-Фактора" Аида Николайчук выплеснула накипевшее: "Быдло неотесанное"

Показать еще

«Несмотря на наши конфессиональные различия, ради детей должны объединиться. Мы добились сертификации дипломов выпускников духовных школ, нас признали. А вот применить их на практике возможно, только если для нас откроют двери школ, — заявил протоиерей Геннадий.

Участники встречи сошлись во мнении, что уроки нравственности сегодня необходимы. По их мнению, в стране провели декоммунизацию, переименовали улицы и демонтировали символику, однако в школе так и остается только материалистический подход к пониманию происхождения человека и вселенной.

Также речь шла об избирательном отношении к ученикам со стороны профильного министерства. По словам представителя частной еврейской школы «Хабад Любавич» Александры Гавриленко, это проявляется, например, в обеспечении детей учебниками.

«Когда говорилось об успехах проекта Минбразования и науки «Новая украинская школа», на фото показывали классы и материальную базу нашего заведения. Мы не против. Но когда обратились, при том, что мы не прибыльная организация, с просьбой обеспечить наших детей учебниками, как и всех школьников в стране, нам отказали, — рассказала Александра Гавриленко.

По мнению представителя Киевского патриархата, школьные преподаватели боятся приглашать священников на уроки.

«Почему-то думают, что только исключительно учителя могут влиять на ребенка. Хотя, скажу вам, что там, где звучат выстрелы и где люди лично столкнулись с «русским миром», там люди больше прислушиваются к слову Божьему, — заявил военный капеллан отец Андрей.

О необходимости работать и с родителями тоже, говорили представители международного центра «Евангелия».

«Мы часто лечим плоды, не обращая внимания на корни. Дети приходят к нам из семьи и нельзя забывать об этом», — отметила Надежда Писаренко, директор воскресной школы.

Как отметил лидер ВО «Батьківщина» в Запорожской области, Вячеслав Колесников, теперь наработкой инициатив займутся в столице.

«Благодаря сегодняшней встрече мы получили конкретные предложения. Они касаются профильного законодательства и подзаконных актов, работы на местах с местной властью. Уверен, что в ближайшее время этот пошаговый алгоритм инициатив, который поддержал и Сергей Соболев, совместно с Министерством образования пошагово будем воплощать», — подвел итоги Вячеслав Колесников.

Напомним, подростки устроили побоище на камеру ради лайков.

Как сообщала Politeka, в школе на Закарпатье вспыхнул скандал, 10-классницу пытались «отравить».

Также Politeka писала, что в Украине разгорелся громкий скандал из-за школьного учебника.