В РФ суд взыскал с украинского политзаключенного 1 миллион рублей

Российский суд не так давно взыскал с украинского политического заключенного Николая Карпюка 1 миллион рублей в качестве компенсации родственникам погибших чеченских солдат. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Карпюка Илья Новиков, навестивший его в тюрьме Владимирский централ.

Он сообщил, что украинец в российских застенках находится пятый год. За это время, по словам адвоката, Карпюк совсем не ожесточился: «Наверное, потому, что верующий». Новиков напомнил, что Николай Карпюк и Станислав Клых по совершенно вымышленному обвинению были осуждены чеченским судом в 2016 году.

«В феврале 2014 из уральской зоны извлекли смертельно больного зэка, который начал давать показания про украинский батальон, якобы воевавший за Дудаева в 1994 и уничтоживший не менее 30 российских военных. Во главе батальона по версии следствия стояли Ярош, Музычко и Яценюк. Уже были готовы на этот счет подробные показания. После того как Ярош отказался ехать в ловушку в Россию, а Музычко погиб, на руководящую роль в деле назначили зама Яроша Карпюка и случайно подвернувшегося под руку Клыха», — написал Илья Новиков.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

Экс-муж Ани Лорак рванул в Москву после известия о ее скорой свадьбе: «Лечу к моей любви»

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Показать еще

После того, как После того, как Верховный суд РФ утвердил приговор, россияне пытались подать в Интерпол ордер на арест тогдашнего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Интерпол моментально отшил Россию. В досье на розыск Яценюка оказались фальшивые экспертизы», — отметил Новиков.

По его словам, Клых медленно сходит с ума в тюрьме Верхнеуральска, а его старенькие родители совсем отчаялись увидеть своего сна на свободе. Карпюк же долгих пять лет не видел ни жену, ни сына.

«Откуда-то стали вылезать старики — родители и вдовы солдат, погибших в том новогоднем бою в Грозном. Поскольку российский суд уже признал Карпюка и Клыха виновными в их смерти, их гражданские иски потерпевших удовлетворяются автоматически», ­­– сообщил адвокат.

Он добавил, что его подзащитному приставы уже вручили какую-то бумагу, по которой он должен родственникам один миллион. Мало того, уже набежала пеня за неуплату – 70 тысяч рублей.

«Все это дело — пять лет сплошной подлости, лжи, издевательств и боли», – заключил Новиков.

Напомним, что Ярош должен был быть на месте Карпюка. Но его выманить в Россию не получилось.

Как сообщала Politeka, нардеп назвал единственный способ вернуть узников Кремля.

Также Politeka писала, что Клыха накололи лекарствами: его мать ошеломила правдой о здоровье сына.