Православная церковь Украины (ПЦУ) до того времени, пока не пройдет этап ее становления и признания автокефалии другими поместными православными церквями, не может получить статус патриархата

Об этом в интервью одному из телеканалов сказал предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний.

По его словам, «почти ни одна» из поместных церквей не получила статус патриархата сразу. Через митрополии прошли все остальные православные церкви.

«Это сейчас, возможно, не актуально, но впоследствии, когда мы станем большой сильной единственной церковью в Украине, то это станет вопросом времени», — отметил митрополит.

Епифаний, вручение томоса украинской церкви

Популярные статьи сейчас

Полураздетая дочь Потапа посветила роскошным телом и сделала интимное признание: ни капли стыда

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

В сеть попало "царское" семейное фото с Пугачевой и детьми: «Обстановка дворцовая»

Показать еще

Епифаний также высказался против поспешного проведения календарной реформы.

«Сейчас, начиная строительство единой поместной Православной церкви, мы должны избегать тех вопросов, которые разделяют», — пояснил глава ПЦУ.

Киевстар подготовил новый удар для своих абонентов: «заставят переходить на новые тарифы»

«Мы верим в то, что в будущем, — но это вопрос времени — когда украинцы в большинстве будут желать праздновать Рождество Христово по новому стилю, церковь откликнется на этот запрос украинского общества», — продолжил митрополит.

Епифаний сообщил, что процедура предоставления ПЦУ Томоса об автокефалии пройдет 5−6 января в храме Святого Юрия-Победоносца в Стамбуле. Сначала предстоятель ПЦУ проведет молебен вместе с Вселенским патриархом Варфоломеем, который затем официально подпишет Томос. После этого состоится торжественное богослужение и вручение Томоса об автокефалии.

15 декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой Православной церкви Украины и избрал ее предстоятелем митрополита Епифания. УПЦ МП не признала решение объединительного собора и считает сам собор неканоническим.

Напомним, Епифаний назвал дату, после которой все изменится для украинцев.

Также мы писали, что Епифаний заговорил о религиозном конфликте в Украине.

Как сообщала Politeka, в МП разразились истерикой из-за Объединительного собора.