Сеть возмущена акцией протеста священников РПЦ в Украине

Вчера священники РПЦ в Украине бастовали накануне предоставления Украине Томоса об автокефалии.

Сообщалось, что более сотни представителей Русской православной церкви решили пикетировать здания горсовета и ОГА в Виннице.

Священники накануне предоставления Украине долгожданного Томоса об автокефалии заявляли про «ущемления» и «нарушения прав Московского патриархата».

Популярные статьи сейчас

В сети сравнили детские фото Киркорова и сына Пугачевой, разразился скандал: «Копия своего отца»

Оборвалась жизнь актрисы-красотки, ее назвали самой горячей женщиной: "Умела завораживать"

Горбунов с Осадчей показали новорожденного сына, выйдя вместе на прогулку: "Ну какие вы милые"

Экс-ВИА Гра Мейхер в прозрачном платье впечатлила позой: "Но ведь как красиво падает..."

Самая богатая певица Украины покинула страну, обратившись к украинцам: "Угадайте..."

Показать еще

Как пишут местные СМИ, шествие закончилось на территории Свято-Вознесенской церкви. По дороге к зданием горсовета и ОГА священники, которые не хотят переходить в ПЦУ, напевали церковные мотивы.

Помимо этого, они шли с плакатами, на которых было написано: «Наша церковь УПЦ», «Винничина за Онуфрия», «Прекратите гонения».

Шествие сопровождали экипажи патрульной полиции. Помимо этого, представители РПЦУ передали главе Винницкой ОГА письмо, в котором заявили, что «происходящее в регионе является нарушением конституционного законодательства».

Так события вызвали бурное обсуждение в сети. Большинство украинцев возмутило происходящее. Люди пишут в сети о своих впечатлениях по поводу и говорят убираться из Украины тем, кто с ней не считается: «Из-за таких «запроданців», у нас и идет война, они все служат России», «Убирайтесь, московские псы», «Лучше бы Богу помолились, лицедеи, лицемеры, прочь продажные шкуры».

Вместе с тем, среди комментаторов, нашлись и такие, которые поддержали происходящее: «Эти батюшки остались верны вере Христовой. Слава Богу, что есть такие, что не прогибаются под власть», — написала одна из пользователей в Facebook.

Некоторые из комментаторов предложили дельно задействовать бунтующих на благо Украине: «…На полгода их всех в ООС с автоматами, не капеланами».

Люди также пишут, что украинцы содержат дармоедов, в частности вот таких вот, преданных России, служителей Господа. В целом, украинцы крайне возмущены и считают, что предоставление Томоса Украине, а также создание новой Автокефальной УПЦ — историческая данность и справедливость.

Солнечное затмение на Святвечер 6 января: что категорически нельзя делать

Ранее сообщалось о том, что 5 января произошло историческое для Украины событие — Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии единой Православной церкви Украины.

О подписании долгожданного церковного документа велась прямая трансляция из Стамбула.

Церемония  состоялась в патриаршем храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата.

Известно, что накануне в Турцию прибыла официальная делегация Украины во главе с президентом Петром Порошенко и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием.

В воскресенье, 6 января, в канун Святого Рождества в Патриаршем храме Святого Георгия в 8:30 состоится божественная литургия, которую будут совместно отправлять Вселенский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний. После нее предстоятель ПЦУ получит Томос.

Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Павел Климкин, спикер Рады Андрей Парубий, глава ПЦУ митрополит Епифаний, константинопольские священники, а также другие украинские политики.

Известно, что в пятницу, 4 января иконописец и каллиграф иеромонах Лука привез вселенскому патриарху Варфоломею в Стамбул текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине.

Такую информацию на своей странице в Facebook опубликовал митрополит Александр Драбинко.

Текст для Вселенского патриарха оформили на пергаменте в Ксенофонтсом монастыре на Афоне.

Напомним, что Епифаний заговорил о религиозном конфликте в Украине

Как сообщала Politeka, УПЦ МП может потерять право пользования Киево-Печерской лаврой

Также Politeka писала о том, что РПЦ никак не могут смириться с тем, что украинская церковь вышла из-под протектората Москвы